Как предотвратить появление красных вздутий на листьях смородины

Ответить
Шпулька

Как предотвратить появление красных вздутий на листьях смородины

Сообщение Шпулька »

Я обладаю разнообразными сортами смородины, включая и красную, и черную. Хотя поначалу меня пугали рассказы соседей о частых болезнях этих кустарников, которые снижают урожайность и ухудшают качество ягод, мы, я и мои зеленые питомцы, научились эффективно с ними бороться. Мы постоянно пробуем новые методы и не забываем о старых, проверенных временем.
th.jpg
antraknoz-smorodinyi.jpg

Смородина, как известно, подвержена различным заболеваниям и атакам вредителей, поэтому защита куста от них — это наша главная задача. Согласно опросу среди моих знакомых, одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы смородины, — это красные пятна на листьях, портящие внешний вид и вызывающие беспокойство. Давайте вместе разберемся, что это за явление и как его избежать, а если оно уже произошло — как его вылечить.

Антракноз — основная причина появления красных пятен

Я убедилась, что наиболее частой причиной появления красных пятен на листьях смородины является антракноз, или горькая гниль, как ее еще называют в народе. Это грибковое заболевание, которое поражает не только смородину, но и многие другие культурные растения. Антракноз проявляется в виде пурпурных пятен на листьях, которые разрастаются и трескаются, уничтожая листву.

Простые, но действенные меры борьбы

Чтобы остановить распространение антракноза, я рекомендую придерживаться простых, но эффективных шагов:

1. Обрежьте все пораженные листья и ветки, даже если они молодые и вам их жаль.
2. Тщательно прорыхлите почву вокруг куста.
3. Если болезнь только начинает проявляться, опрыскайте кусты бордоской жидкостью или «Фитоспорином», следуя инструкции по применению.
4. В запущенных случаях используйте «тяжелую артиллерию» — хлористый калий, разведя 50 г в 10 л воды.

Галловая тля — еще одна причина красных пятен и вздутий

Еще одной причиной появления красных пятен и вздутий на листьях смородины может быть галловая тля — белое насекомое с двумя парами лапок. Она обитает внутри листа, высасывая его соки, что приводит к омертвению и вспучиванию.

Борьба с галловой тлей требует особого внимания. Она зимует в почках и откладывает яйца еще до их распускания. Личинки не покидают свои укрытия, высасывая жизненную силу из будущих листьев и цветов. Поэтому важно незамедлительно принять меры.

К числу таких мер относится опрыскивание кустов сульфатом меди, бордоской жидкостью или сульфатом меди — подойдет любой из этих препаратов. Также обязательно уничтожьте все опавшие листья.

Напоследок хочу посоветовать начинающим садоводам тщательно выбирать сорт смородины, отдавая предпочтение устойчивым к вредителям и болезням разновидностям.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Сад, дача, огород»