Перепревший навоз используют как мульчу. Свежий навоз в чистом виде не применяется, только как перебродивший настой. Садовый компост используют как мульчирующий материал весной, или как удобрение – летом, после первого цветения, около 1 лопаты на куст. Куриный помет можно применять в сухом виде или готовить настой. Древесную золу просеивают и используют в сухом виде, заделывая почву, или готовят настой для внекорневых подкормок. Золу в сухом виде использовать надо аккуратно, так как она подщелачивает почву.
Как хранить срезанные розы
Мне было очень интересно узнать старинный оригинальный американский способ сохранения роз. Потому и решила поделиться с народом.
Срезать, готовые распуститься бутоны роз со стеблем, высушить соль в чугунной посуде так, чтобы она превратилась в очень мелкий сухой порошок. Затем слой этой соли насыпать на дно жестяной коробки, положить на него бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать их солью и герметически закрыть. Когда понадобятся свежие розы, даже через несколько месяцев, достать эти бутоны, которые на первый взгляд покажутся совсем сухими, обрезать концы стеблей и поставить в вазу с водой. Постепенно розы начнут оживать, а затем и вовсе распустятся.
Это пересказ приема хранения роз из книги «Обиходная рецептура садовода», изданной в 1911 году.
Гибель настурции во имя прекрасной розы
Розы прекрасны. И с этим не поспоришь. Но как у каждой прекрасной женщины у нее множество врагов, готовых в любое мгновение уничтожить эту красоту. Как защитить красавицу и при этом не навредить? Например, посадить среди роз настурцию. В этом случае назойливая и опасная тля самозабвенно набрасывается на настурцию, и не обращает никакого внимания на растущие рядом розы. Затем пораженную напрочь настурцию остается только выдернуть и уничтожить. А розы остаются не тронутые и растут здоровыми и красивыми.
Банан для розы

В одной умной книжке как-то вычитала, что у опытных старых садовников, ухаживающих за розами, есть один любопытный секрет. Для того, чтобы окраска цветков была более насыщенной и яркой, под кусты они закапывали банановые шкурки. Причина в том, что в кожуре банана, кроме азота и калия, содержатся железо и магний, легко поглощаемые корнями. Мне кажется, что это действительно так. По крайней мере в последнее время мои розы много хвалят за интенсивный и насыщенный цвет.