Маринованный сыр

Маринованный сыр очень популярен в Средиземноморской кухне. Его можно легко сделать, купив готовую моцареллу или слабосоленую брынзу, а затем замариновать. Но вкуснее всего приготовить самим мягкие сырные шарики из йогурта. Такие шарики можно добавлять в салаты из свежих овощей или использовать для приготовления бутербродов.
На баночку объемом 500 мл потребуется:
1 литр любого натурального йогурта жирностью от 3% и выше из коровьего молока, овечьего или козьего.
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана оливкового масла
1 ст.л. сухих ароматных трав или 2 ст.л. свежих (тимьян, базилик, орегано, розмарин)
По желанию можно использовать чеснок, паприку и любые другие добавки.
Для приготовления шариков нужно отделить от йогурта лишнюю сыворотку. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ.
1. Вылейте йогурт в марлевый мешочек или на марлевую салфетку, уложенную в дуршлаг.
2. Дайте сыворотке стечь в течении трех-четырех часов. Для лучшего отделения сыворотки можно йогурт осторожно перемешивать раз в час.
3. Загустевший йогурт переставьте в холодильник, прижав сверху небольшим грузом, и дайте сыворотке окончательно стечь в течение суток.
Второй способ
4. Йогурт прямо в фабричной упаковке поставьте в морозильную камеру на несколько часов, пока он полностью не замерзнет.
5. Выложите замерзший йогурт на дуршлаг, застеленный марлей и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. К тому моменту, когда йогурт полностью оттает, сыворотка стечет. При необходимости подержите йогурт еще какое-то время под грузом, как в п.3.
6. Приготовьте ароматное масло для маринада. Смешайте оливковое масло с сухими пряностями или со свежей зеленью (тщательно вымытой и хорошо высушенной от влаги!), затем поставьте емкость с ними в кастрюльку с горячей водой и прогрейте до 60С.
7. Дайте маслу полностью остыть до комнатной температуры.
8. Разотрите йогурт с солью.
9. Руками, слегка смоченными в масле, скатайте из йогурта шарики, аккуратно уложите их в банку.
10. Залейте шарики ароматным маслом и выдержите день — два в холодильнике.
Такой густой отвешенный йогурт на Ближнем востоке называют лабане. Его подают в миске, полив оливковым маслом, посыпав заатаром и со свежей питой. Это очень вкусно!
Второй вариант для маринада:
100 мл растительного (оливкового масла)
3 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. смеси базилик, тимьян, орегано, розмарин
1 зубок чеснока (факультативно)
щепотка острого перца.