Прежде всего, кто такой мишка Тедди (Teddy bear)?
Такое явление, как плюшевый медведь возникло очень давно. В 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt», издаваемый в Германии, предложил своим читательницам в рубрике "Досуг" сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку – слоненка. Наверное, это было первое массовое производство авторских игрушек

Немецкая версия происхождения.
"Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник владелицы фирмы «Steiff» Маргарет Штайфф, создал эскиз мягой игрушки - медведя. впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился с горбом очень натурально, стоящий на мощных, задних лапах. До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих на четырех лапах. Весной 1903 года на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании «Steiff» 3000 таких мишек. Его фирма стала поставлять игрушку через океан. Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим симпатичным обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять. Это сказалось на поголовье. Если в 80-х гг. XX ст. в США насчитывалось около 160 000 экземпляров черного красавца (Ursus americanus), то теперь их около 750 000. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди». Говорят, с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть именем Тедди. Так звучит немецкая версия обретения плюшевым мишкой сокращенного имени 26 президента США." ((с) http://www.livemaster.ru)
Американская версия происхождения.
"В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в "Вашингтон пост" от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением." ((с) wikipedia.org)
Можно ли любого медведя из магазина считать Тедди-медведем?
Художники-теддисты (да-да, есть и такая профессия!) считают, что мишкой Тедди может быть ТОЛЬКО АВТОРСКИЙ МЕДВЕДЬ, и никак иначе. Такой медведь шьется в единственном экземпляре, ну или очень ограниченной партией. Попробуйте сшить по одной выкройке две одинаковые игрушки - это практически не возможно, ну, по крайней мере, для меня

Классификация людей, имеющих отношение к мишкам Тедди:
Арктофил - коллекционирует мишек тедди.
Любитель - увлекающийся мишками, не обязательно создающий их.
Хоббист - увлекается созданием мишек в качестве хобби (дополнительного занятия в свободное от основного вида деятельности время).
Художник по мишкам (перевод с англ. "artist of teddybears") - автор, создающий мишек тедди, начиная с лекала, образа.
Мастер - художник по мишкам, достигший высокого профессионализма и признания.
"Теддист" - под это понятие может подойти любой человек, создающий мишек тедди своими руками.