Давайте приступим потихоньку!
Напоминаю, что все, кто пройдет этот курс и отчитается в этой теме готовым дизайном получат виртуальный диплом от нашего сайта об окончании курсов "Основы швальмской вышивки"
Типа такого:
Швальмская вышивка возникла в Германии, в местечке Швальм в Гессене. Самые старые образцы швальмской вышивки датируются началом 17 века.
Хотя немецкий журнал Анна, как и итальянский журнал Rakam, печатают схемы данного направления вышивки, по крайней мере два десятилетия, интерес к этому виду вышивки начал расти только после выхода книги Renate Fernau Schwalm Whitework.
Традиционный стиль вышивки легко узнаваем по обильному использованию простых по структуре мотивов , каждый из которых имеет смысл (колокольчики, птицы, тюльпаны, сердца) и причудливых швов, используемых в работе. Большинство дизайнов швальмской вышивки основано на использовании стилизованного "дерева жизни", которое олицетворяет преодоления смерти.
В швальмской вышивке сочетаются свободная и счетная вышивки. Свободный контур рисунка обшивается коралловым и тамбурным швом, декоративные элементы выполняются - гладью обычной или с настилом и петельчатым швом. Созданные контуры рисунка заполняются счетной вышивкой по разреженной канве или методом стягивания канвы, иногда игольчатым кружевом.
Ткань вырезается только под игольчатое кружево
Швальмская вышивка была распространена среди крестьяе Германии, как вышивка для зажиточного среднего класса, а не для богатых людей. "Дорогой" аналог швальмской вышивки - это Dresden whitework, которая больше похожа на кружево и вышивалась на муслине.
Ранних образцов швальмской вышивки практически не сохранилось, так как все вещи были функциональными, и следовательно быстро изнашивались и выбрасывались. Однако из тех немногочисленных сохранившихся образцов вышивки, старинных книг можно узнать, что в основном швальмская вышивка использовалась для вышивания рукавов одежды, манжет, передников, а также постельного белья, наволочек.
Дизайны симметричны и обычно расширяются от центра к краю. Вышивальщицв в старину пытались вышить как можно большую площадь, что объясняют своеобразным "страхом перед пустым пространством", обусловленным народной приметой, что дьявол может проникнуть в вещь через самое слабое (незашитое) место.
традиционно швальмская вышивка вышивается белыми нитками по белому фону.
Для швальмской вышивки использую ткани равномерного перплетения. Можно вышивать и на ткани 20 count, но чем мельче размер переплетения нитей - тем красивее смотриться вышивка. Самые эффектные узоры получаются на ткани 40 count.
В наше время все же в основном в дизайнах используют ткань 28 count. Для этой ткани традиционно используют нитки Pearl 8 Cottons

примеры швальмской вышивки: