ну что я могу сказать.. Эксперимент удался! К тому же - выяснилось, что для желтой закваски хватает 5 часов для заквашивания - йогурт получается плотный, без сыворотки.. (при нормальной температуре, конечно)
Сами видите - даже если перевернуть банку - ничего не вытекает, не стекает.. и это из молока 2.5 процента без каких-либо добавок (ни сливки не добавляла, ни сухое молоко)
Как делать:
Выливаем наше молоко в кастрюльку, нагреваем его на плите до теплого состояния. Температура молока должна быть 40 - 41 °С
Отливаем немного молока и размешиваем в нем закваску (у меня сухая закваска для йогурта, можно использовать магазинную активию). Молоко с закваской выливаем в общую массу и перемешиваем.
Баночки должны быть приготовлены заранее, они должны быть чистыми и сухими. Чем баночка меньше, тем гуще йогурт.
Разливаем наш будущий йогурт по баночкам. Сверху баночки накрываем крышками или накрываем каждую баночку пищевой пленкой от влаги.
На дно чаши стелим салфетку или полотенце.
Складываем баночки с йогуртом. Заполняем чашу теплой водой с температурой около 41 °С до уровня молока в баночках.
Закрываем крышку. Включаем "подогрев" на часах засекаем 15 минут. Через 15 минут мультиварку отключаем и оставляем на час.
Через час снова включаем "подогрев" на 15 минут. Затем отключаем, оставляем на 3 часа. Через 3 часа вытаскиваем баночки и ставим их в холодильник
Вот мой сегодняшний йогурт в мультиварке.