⠀
Наилучший выход:

⠀
Этот алгоритм действует и для взрослых, и для детей.
⠀
Какие емкости для хранения используем?

Updated: Для мелких предметов подбираем емкость с низким бортом. Отдельную. Хотя в моей практике при организации рабочего места взрослого человека обнаруживается, что ластики стали каменными, и их нужно заменить на новые и положить подальше, но вы спрашиваете — я отвечаю

⠀
А теперь про школьные тетради. Органайзер с передней стенкой в стеллаже не стоит использовать для них. Чтобы вытащить тетрадь, ребенок должен достать органайзер, куда-то его поставить, потом достать тетрадь и поставить органайзер на место. Чтобы вернуть тетрадь на место, что нужно сделать? Правильно. Достать органайзер, поставить его на стол, положить назад тетрадь, вернуть органайзер на место.
⠀
Как долго ваш ученик будет выдерживать такую последовательность действий по несколько раз в день? В итоге тетради свалятся кучей на столе.
⠀
На самом деле тетради вообще не очень-то хранятся в органайзерах. В горизонтальных их не видно => беспорядок. А в вертикальных они провисают, получается неряшливый вид. Я вообще рекомендую хранить тетради просто в твердой папке для тетрадей. На полке вместе с учебниками. Вот так порядок сохраняется в 9 случаях из 10.
⠀
Удачи