Во время ссор проявляется «правильный» эгоизм. Парень с девушкой поругались в очередной раз из-за какой-то фигни. Она ему наговорила, он ей наговорил всякого. Разошлись, дуются. Приходят мириться и парень начинает сопли: «Прости меня, я разозлился, наговорил всякого, мне самому теперь больно от этого. Я был не в себе и зря всё это сказал». Вот это эгоизм. Он извиняется, извиняет сам себя. Во время ссоры он нанес ущерб своими словами. Теперь он оправдывается как ребенок, который избил другого: «а у меня вот тоже ранка, я когда его бил, руку себе повредил, а потом споткнулся о его голову и коленку стесал». Ну типа «мне больно от того что я тебя бил». Вот так извиняются разумные эгоисты. Плевать что там у второго. А потом удивляются «а чо не так, я же извинился». Забавно, что это прокатывает

Если уж наговорил гадостей, то компенсируй ущерб. Теперь придумай как ЕЁ раны залечить, а не свои. Свои сам залижешь. Если сказал что-то: «да кому ты нужна, я тебя на улице подобрал, на тебя только наркоманы смотрели», то теперь тебе нужно показать её значимость. Только без тупой лести, врать не надо, говори как она важна для тебя, кто она для тебя и что ты в ней ценишь.
Не о себе и своей боли, а о ней.
Тут надо пояснять, что и наоборот это работает?