Бальзамический уксус давно и широко применяется при приготовлении пищи.
Рецептов его изготовления множество, некоторые из них являются коммерческой тайной, другие варианты характерны для той или иной национальной кухни, то есть четкого рецепта нет.
Общее у всех рецептов следующее : яблочный уксус как основа и шалфей ,гвоздики и кардамон как основные компоненты.
Итак , для приготовления бальзамического уксуса потребуется:
6 зеленых стручков кардамона
12 изюмин
12 горошин черного перца
1 чайная ложка измельченных сухих листьев шалфея
4 бутончика гвоздики
300 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Все компоненты перемешать и настаивать в течение двух -трех месяцев.
После процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Можно попробовать изменить состав и количество пряностей и трав по собственному вкусу.
Использование вне кулинарной сферы :
тоник,восстановитель жизненных сил и тонуса, для приготовления лосьонов , компрессов и как средство для ополаскивания волос( 1 чайная ложка на стакан воды)
При наружном применении оказывает успокаивающее и антисептическое действие, обеззараживает действие укусов насекомых, убивает многие грибковые инфекции.
Он поможет снять раздражение на коже и при лечении ожогов ,включая и солнечные.
Прохладный компресс из бальзамического уксуса снизит температуру при простуде и снимет опухоль при вывихе.
************************
еще один рецепт:
"Какого черта я купил бутылочку уксуса за 120 фунтов?" - так начиналась передача БиБиСи о бальзамическом уксусе. Он как часы Роллекс - лишь показатель богатства, но не вкуса. Бальзамических уксусов много и все они разные. Большинство поваров сами делают для себя бальзамические уксусы. В России на него чаще всего идут вишня, лимон, тархун, укроп. Они легче и приятнее на мой вкус, чем знаменитый уксус из Модено. Вот проверенный рецепт -
Вишневый бальзамический уксус
В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.
Отфильтровать через проволочное двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом.
2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с.л. сахара или карамели, 1 лимон, ? ч.л. корицы