Пряжа и всё о ней!!!

Elena_N

Re: Пряжа и всё о ней!!!

Сообщение Elena_N »

Связала сегодня образец из Корка
спицы 4,5. еще не стирала. Очень приятная нитуська :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Вязать удовольствие)) Будет жилетка для мамы)))

Изображение
Изображение
Изображение
Пошла стирать :-):

Добавляю фото образца после стирки))
растянулся в длину, и стал короче, даже не думала, что так бывает :du_ma_et: . свяжешь такую жилетку- на размер больше потом получится :hi_hi_hi:
Изображение
Изображение
Реклама
Runa

Сообщение Runa »

Elena_N, ааааааааааа, какая нитосчка классная, как хорошо, что у меня такая есть. Я бы отвязала половину детали, хорошенько помучила в машинке, и только потом делала расчёт :nez-nayu:
Elena_N

Сообщение Elena_N »

Runa
Да, ниточка душевная, прямо пушистенькая такая стала! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Наташа, а если я не буду вещь в машинке стирать- тоже так? да, я читала, что корк так и мучают :hi_hi_hi: , постирать в машинке- вдруг потом так стирану?, или сов ременм она может прийти в другое состояние, ниточка эта? :du_ma_et: :nez-nayu:
Наташа, а связать половину детали- половину полочки, например? :smu:sche_nie: хочется сделать правильно.. чтобы потом не получить в итоге размер как на дочу :-)
MarinaM
Модератор
Модератор

Сообщение MarinaM »

Elena_N
клёво так... :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Для мамы это для тебя?
MarinaM
Модератор
Модератор

Сообщение MarinaM »

Runa писал(а):Elena_N, ааааааааааа, какая нитосчка классная, как хорошо, что у меня такая есть. Я бы отвязала половину детали, хорошенько помучила в машинке, и только потом делала расчёт :nez-nayu:
корк в машинке? :nichego_sebe: я бы не рисковала всё же 95 % шерсти- рискуете получить валенок :a_g_a:
разве только в холодной воде либо на режиме химчистки (благо у мну такой есть ::yaz-yk: )
тож нать корк помучить
Elena_N

Сообщение Elena_N »

У меня нет такого режима((((
MarinaM
Модератор
Модератор

Сообщение MarinaM »

Elena_N писал(а):У меня нет такого режима((((
Лен, тады только без нагрева воды я б постирала, а так не стоит :a_g_a:
Runa

Сообщение Runa »

самое главное -пропитку отстирать
копирую дисскуссию по поводу стирки корка с хоббика
[spoil]
shabe писал(а):
Девочки, срочно требуется помощь! Уже замучилась вязать образцы из Корка. Ничего не могу понять! Вяжу в одну нить. Сначала вязала спицами №5, потом №6. После стирки в машине на режиме шерсть 30гр. полотно разбухло и подсело. Получилось на мой вкус довольно плотновато. Попробовала спицами №7 и №8. Пока вязала, было сито, потом постирала руками, чуть разбухла нить, размеры образца почти не изменились, потом постирала в машине режим шерсть 30гр. Полотно село раза в 1,5. тут плотность для меня нормальная.
Корк должен так садиться или это только у меня такое? Почитала в справочной, такими номерами спиц никто не вяжет, если только в две нити. Собираюсь вязать платье из онлайн темы на Осинке "Серый шик парижских улиц" Я просто боюсь, что свяжу изделие, и если стирать только руками, а вдруг оно потом усадку еще даст. Все равно с первого раза руками не выстирается. Вся работа на смарку пойдет. Что мне делать? Кто как стирает и какая у вас усадка?

Dingo писал(а):
shabe, корк садится от стирки к стирки, лучше образец несколько раз постирать - у меня платье сильно село на 4-й стирке, причем стирала все время одинаково. Хорошо, что я специально чуть больше его связала - уменьшилось на размер
Я вязала спицами 5 и 4 (вроде... или 4,5), в след. раз меньше 5 точно брать ну буду.
Если вы свяжете слишком свободно, то усадка при стирке в машинке будет еще сильнее - это эффект сваливания. Поэтому спицы нужны не тонкие - иначе колом будет стоять, но и не толстые - иначе произойдет сильное сваливание полотна и усадка. Экспериментируйте со средними размерами и обязательно постирайте образец в машинке минимум 2 раза!

дописано: посмотрела на модель платья.
а) лично у меня есть ощущение, что корк полнит - нить объемная что ли - не знаю, как точнее выразиться. на это платье выбрала бы пряжу потоньше
б) корк после стирок как бы "плывет" и распушается, араны не будут такими четкими, как связанные из классической шерсти типа Тебе

Sveta KSA писал(а):
Я вязала из обычного корка. На машинке ЛК оптимально показалась плотность 8,5, резинку на руках - спицы 6. После стирки в машинке при режиме "ручная стирка, 30 градусов" изделие не очень изменилось, а вот после стирки в режиме "деликатная стирка, 30 градусов" подсело прилично, свалялось.
На руках вязала из Корка на спицах 5,5, но я вяжу очень плотно, результат мне не понравился, распустила, буду на машинке вязать.
Ну и да, вязать образцы побольше размером, и стирать их пару раз...

Sveta KSA писал(а):
Я модель не смотрела, но подтверждаю, что араны поплывут! У меня так и получилось на образцах, но для моей запланированной модели это не страшно.А еще ажурные дырочки становятся маленькими-маленькими, так что с ажуром тоже надо быть осмотрительнее... Хотя это опять же зависит от режима стирки. На более щадящем режиме дырочки мало изменились, на более жестком - ушли практически совсем...

shabe писал(а):
Девочки, спасибо за ответы! Я первый образец(кот. связан 4 и5 номером) стирала 2 раза в машине. Я не скажу, что пряжа свалялась, просто стала очень плотной. Такое впечатление, что нить разбухла и ей нет места, куда расправляться. А второй образец(7 и 8 спицы) сейчас стирается во второй раз. После первой стирки мне он намного больше нравится, чем первый образец. Посмотрю, что будет после второй стирки. В общем, как я поняла - усадка нормальное явление для Корка. А то я испугалась, думаю, может у меня машинка так стирает "чудно".
Девочки, а как это - араны поплывут? Станут менее выпуклыми? У меня на образцах вроде бы нормально смотрятся косы, меня устраивает. А это платье очень хочется именно из Корка, насчет того, что полнит, я не переживаю - у меня 44 рос. р-р. Если и будет полнить, то не страшноSveta KSA писал(а):
я даже не знаю как это объяснить словами
ну вот если взять тебе, то там араны такие четкие, упругие, а у корка как будто распушаются, и выглядят не так четко, на всеобщем разбухании нити как бы теряют объем и выпуклость... но я бы не сказала, что это плохо. Надо просто обязательно связать узорный образец побольше, чтобы раппорт повторился несколько раз и длину и в высоту, постирать и посмотреть результат.

Если просто выпуклости нет, то это не страшно. Мне самое главное с усадкой рассчитать, а то если перевязывать потом... Платье- то длинное, в полSveta KSA писал(а):
А вот перевязать потом скорее всего не получится. Если изделие сваляется хоть немного, то его уже не распустить. Так что тренируемся на кошках (в смысле образцах )!

Dingo писал(а):
shabe, постирайте все же еще корк... у меня за первые 3 стирки тоже уплотнилось полотно, но отстиралось окончательно оно только на 4-й раз, как выяснилось - вид просто кардинально изменился! Полотно стало намного пушистее, и вообще просто ДРУГОЕ. Описать словами вряд ли получится... Про "плывет" Sveta KSA хорошо написала, мне нечего добавить У меня на платье мелкие коски и дырочки - теперь их практически не видно.

LanaSvet писал(а):

... А если все-таки руками, но много раз, и в горячей воде, и с моющими средствами более жесткими. а?.. Все равно не отстирается? У меня машина стиральная довольно старая, режима ручной стирки не имеет, боюсь сваливания, т.к. вяжу обычно на толстых спицах и предпочитаю не слишком плотное, пластичное полотно.Dingo писал(а):
LanaSvet, я вроде на осинке читала - чтобы отстирать пропитку, на ночь замачивают в горячей воде с фэйри. Думаю, можно опробавать этот метод на образце

IrinaK писал(а):
вот подумала: а если пряжу с бобины смотать в пасмы, скрепить, чтобы не перепуталась, и так в машине постирать? А потом снова намотать на бобину? Или все равно разлохматиться и спутается? Но, если это и получится, то только с толстой пряжей, конечно.

sirino писал(а):
Думаю, что с КОРКом такой фокус не выйдет. Достанете из машины валяный комок.А вот с другой пряжей, например, АННЕТ, это очень удачно происходит и вязать потом такую чистую пряжу одно удовольствие!

Blossy писал(а):
Если я собираюсь вязать руками - я как раз так и делаю
И аннет и корк и кортессию я стирала ДО вязания. Только надо в спец мешочек класть.
Кстати корк у меня на 40 град не отстирался
Второй раз стирала на 50 - стало лучше

shabe писал(а):
Распустила один образец с резинками(на машине резинку плотность подбирала). Распускается очень хорошо. Сваливания нет, просто нитка разбухла. Если образец потянуть в разные стороны, все петельки отделяются друг от друга. При сваливании полотно единым массивом становится, что и петли не посчитаешь, как валенок. Здесь такого нет на всех 4 плотностях, какие я испробовала. Завтра высохнет мой кусок, я склоняюсь вязать на плотности 7, мне больше всего нравится вид полотна.
[/spoil]

в общем, маленькие образцы я бы всё-равно в машине помучала, посмотрела, что выйдет.

А расчёт делать на половине полочки или спинки, когда определишься с видом стирки и номером спиц, на который полотно красивее всего будет смотреться
Булюмка

Сообщение Булюмка »

Кто может подсказать - из какой пряжи (по составу) лучше вязать шапку зимнюю, чтобы не сильно каталась?
MarinaM
Модератор
Модератор

Сообщение MarinaM »

Булюмка писал(а):Кто может подсказать - из какой пряжи (по составу) лучше вязать шапку зимнюю, чтобы не сильно каталась?
чем больше % шерсти тем меньше будет кататься...катается акрил обычно!!!
Ответить

Вернуться в «Вязание»