Рецепт был "высмотрен" в программе Аллы Будницкой "Из жизни женщины". Как-то они проводили конкурс на лучшую выпечку к чаю. Победил этот пирог. В программе он назывался
Яблочный пай
Нам понадобится:
250 г (или 2 стакна по 200 мл, или 1,5 стакана по 250 мл) муки,
150 г сливочного масла,
щепотка соли,
6 ст. л. ледяной (очень холодной) воды.
Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить холодную воду, замесить мягкое тесто. Ориентируйтесь на результат - должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто (чтобы можно было раскатать). Положить в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка: 2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.
Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста "крышку", накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх "крышки". Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Получается "безумно вкусно" (слова мужа

Как я знаю, при выпечке таких пирогов (пай) - открытых или закрытых, особенно с фруктами, которые дают сок, всегда нижний пласт теста смазывается взбитым белком. Именно взбитым. Затем нужно дать этому белковому слою слегка подсохнуть - это происходит очень быстро - через минуту-две. Такая маленькая хитрость позволяет получать неразмокшую нижнюю корочку. Второй элемент - предварительное запекание нижнего слоя. .