Вышивка лентами - книги, МК, советы

Кисонька

Re: Вышивка лентами - уроки для начинающих

Сообщение Кисонька »

Девочки моя первый цветок Изображение
Реклама
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Кисонька писал(а):Груня вопрос все отмеченные синим одним цветом вышивать, или нет.
Не обязательно - как тебе самой хочется... Синим просто сектор, участок с одним видом цветков отмечен.. а так - как хочешь шей - цвет другой, размер, расположение...
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Начнем вторую часть:
Заполняем цветочками сектор отмеченный розовым цветом
Изображение

Берем ленточку из длинной = 12.5*ширину ленты. Плюс 2-3 мм по бокам - их обпалить зажигалкой. Размечаем ленту на пять частей по 2.5*ширину ленты

Изображение

Прошиваем швом вперед иголка обычными нитками подходящими по цвету, как показано на рисунке
Изображение

Изображение

Изображение

Берем за кончики нитки, затягиваем сборку и завязываем нитки
Изображение

Изображение

Один хвостик нитки отрезаем, а второй вдеваем в иголку и пришиваем цветок на ткань. Стежки делаем в районе центра, где лента присборенна

Изображение

Ленточкой 2мм делаем французские узелки в центре.

Изображение
Изображение

Количество обвитий вокруг иголки выбирайте сами - я делала всего один виток. Можно сделать французов не лентой, а мулине. Или же пришить бисер или бусины.

Мне не удалось сфотать процесс - неудобно фотать одной рукой и одновременно крутить ленту и придерживать её. Поэтому - кто не знает - как делать французов - смотрим видео:
[BBvideo 425,350][/BBvideo]

Делаем нужное количество цветочков:
Изображение

Полураспустившийся цветок делаем из ленточки разделенной на три части (по тому же принципу делим как и для 5 лепестков)
Изображение

Изображение

Бутончик делаем из одного сегмента ленточки:
Изображение

Изображение

Пришиваем на ткань в районе где лента стянута
Изображение

Совет: Полураспустившийся цветок и бутон пришивайте на ткань чуть в отдалении от других цветов - учитывайте, что нам еще нужно будет сделать чашечки цветков.

Варьируя разное количество бутонов , больших цветков и полураспустившихся, можно получить свой, совершенно индивидуальный рисунок

Делаем тычинки. Ленточку 2 мм вытягиваем на лицевую сторону
Изображение
Закручиваем ленточку,
Изображение

протыкаем ткань в том районе, где у нас будет кончик тычинки и придерживая ленточку, чтобы не раскрутилась, вытягиваем на изнанку и сразу же выводим её на лицевую сторону делая дырочку рядом с предыдущей - вышиваем на кончике тычинки французский узелок
Изображение

Таким же образом делаем нужное вам количество тычинок. Можно такие тычинки сделать и на больших цветках

Изображение

Изображение
Кисонька

Сообщение Кисонька »

Я решила делать розочки голубого, и двумя оттенками розового, посмотрим что получится.
fox551

Сообщение fox551 »

а я сени пркиупила пару летночных набров небольших...
fox551

Re: Болталка и флудилка 3

Сообщение fox551 »

девы, подскажите мне по летночкам, а как потом готовую работу гладить???????
Или ее не надо гладить? а стирать ее как? короче полный ступор, не знаю с какого боку подойти :cry_ing:
grunja
Администратор
Администратор

Re: Болталка и флудилка 3

Сообщение grunja »

Фоксик, это к Насте-Хасынке - она специалист этого дела :ne_vi_del:
grunja
Администратор
Администратор

Re: Вышивка лентами

Сообщение grunja »

ну вот что нашла:
Как ухаживать за вышивкой, выполненной лентами?

Перед стиркой готовой работы убедитесь, что ленты хорошо закреплены с изнаночной стороны. Стирать вышивку можно только в прохладной воде с мягким моющим средством и сушить в расправленном виде. Гладить готовую вышивку лентами ни в коем случае нельзя! Достаточно прогладить канву с изнаночной стороны, не проводя утюгом по элементам, вышитым лентами.
Если в процессе стирки ленты смялись и утратили объём, их можно восстановить следующим образом:

1. Подержите утюг с включенной подачей пара на расстоянии 15-20 см над вышивкой в течение нескольких секунд, не прикасаясь к ней утюгом. После этого петли и стежки приподнять иголкой или деревянной палочкой и дать им высохнуть.

2. Легко сбрызнете вышивку из пульверизатора таким образом, чтобы она не слишком пропиталась водой. Затем так же, как в первом случае, приподнимаем вышитые лентами стежки и петли с помощью иголки и даём им высохнуть.
http://www.panna.ru/masterklass/lentyuhod/
Я "научной базой" по вышивке лентами считаю клуб "Осинка". Там самая большая и живая тема в интернете. По поводу стирки вышитых лентами изделий, в вашем случае это картина,то мастера их не стирают после окончания работы, за редким исключением. Мне понравился вариант предложенный одной рукодельницей. Когда вышиваешь на белом или светлом фоне, то лучше взять и нашить сверху защиту из чистой ткани и срезать ее до рисунка. У меня большие по объему работы и вышиваются не за пару вечерочков, тоже края вышивки заметно темнее, когда снимаю вышитое полотно. Но я ткань натягиваю с запасом на подрамник и потом просто обрезаю . Там же на "Осинке" девчата писали, что после деликатной стирки. просто погружение в мыльную среду, поролоновой губкой аккуратно протереть края вышитого полотна, выполоскать и не выжимая сушить лежа. Прогладит потом до вышивки. Если атласными лентами вышиваете, то они наоборот восстанавливают свою форму. Конечно перед вышивкой рекомендуется сделать пробу на устойчивость крашения, чтобы во время стирки эти ленточки вас не подвели.
Новаковская Лариса Павловна
Как ухаживать за изделиями, выполненными в технике вышивки шелковыми лентами? Во-первых, стирать можно только те изделия, которые вышиты лентами, подлежащими стирке. Стирать изделия лучше вручную при помощи мыльной стружки или жидкого мыла. Изделия, вышитые синтетическими лентами, могут перенести машинную стирку. Для этого нужно выбрать щадящий режим и стирать изделие в специальном мешочке. Проследите, чтобы лента была хорошо закреплена.

После стирки влажное изделие встряхивают, аккуратно расправляют и оставляют сушиться. Вышивку шелковыми лентами нельзя гладить, иначе она потеряет объем. Можно гладить только ткань около самой вышивки. Если это тяжело сделать, можно использовать такую функцию утюга, как "вертикальный пар".
http://strana-sovetov.com/hobbies/rukod ... idery.html
Вот хочу поделиться своими знания по поводу ухода. Вышивка может быть не только на картинке, но и на одежде, открытке, подушке. Она в любом случае будет требовать уход.

Картинку всегда можно оформить в рамочку. Ставить под стекло или нет, это уже желание каждого, но если под стекло, то надо помнить, что вышивка объемная и может примять. Чтобы этого не произошло, нужно между стеклом и вышивкой положить тонкую рейку. она будет предотвращать соприкосновение вышивки со стеклом.

Если вышивка находится не под стеклом и запылилась, загрязнилась, ее можно почистить.
От простой пыли поможет фен. Для этого нужно взять фен со слабой холодной струей воздуха и просто сдуть пыль с вышивки.

Стирка.

Если фен не помог, или на вышивке есть пятна и грязь, то ее можно постирать. Стирка на самом деле очень простая. перед стиркой, да и началом вышивки желательно убедиться, что ни ткань, ни ленты не линяют. Иначе могут быть неприятные сюрпризы.
В прохладной воде разводят жидкое моющее средство (шампунь. средство для стирки шерсти или тканей требующих деликатный уход) и аккуратно руками стирают вышивку.
После того как вышивка постирана ее расправляют на плоской поверхности и дают просохнуть.
Гладить вышивки категорически запрещено. Единственное, с обратной стороны можно пройтись утюгом по свободным участкам канвы.

Как вернуть объем.

Чтобы вернуть вышивке объемность ее отпаривают. Для этого над вышивкой на расстоянии 15-20 сантиметров держат утюг с включенным паром. Можно даже не держать, а водить утюгом от начала до конца над вышивкой несколько секунд. Так она будет отпариваться равномерно. Отпаривание необходимо, чтобы ленты стали более податливыми и мягкими, разгладились складочки от стирки. После этого аккуратно расправляют ленты иголкой или палочкой, можно использовать зубочистку или другие подручные инструменты и в таком виде дают подсохнуть.

Если утюга с паром нет, то можно воспользоваться пульверизатором. В таком случае вышивку аккуратно сбрызгивают водой из пульверизатора (обязательно пульверизатор переключают в режим спрэй, не струя). Но, тут надо знать меру и делать аккуратно, так, чтобы вышивка не пропиталась водой, а только слегка покрылась влагой. После этого так же расправляют ленты иголкой или палочкой и дают высохнуть.

Это, мне кажется, наиболее общие методы по уходу.
http://www.forum-grad.ru/forum728/threa ... post581879
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Продолжим :smu:sche_nie:

Вышиваем участок отмеченный желтым цветом:

Изображение

Лучше разметить серединку цветочков (так как вышивать будем цветочки по строению похожие на ромашки). Диаметр моих готовых цветочков 1.5 см. Ленты я брала шириной 3 мм

Изображение

Цветочки очень простые. Закрепляем ленты как обычно. Выводим ленточку в районе маленького круга и делаем стежок до большого круга

Изображение

Расправляем ленточку, чтобы она была ровной, не перекрученной и затягиваем стежок - называется он Прямой стежок
Изображение

Так как я решала сделать этот цветочек двуцветным, то следующий стежок делаю через небольшой промежуток, в который как раз поместиться еще один стежок. Можно сделать трехцветным - тогда значит оставляете месте для двух стежков. Ну а если один цвет - то вышиваем подряд...

Изображение

Стежки можно класть симметрично, а можно и проявить фантазию и сделать между ними разное растояние
Изображение

Изображение

Закрепляем в иголке ленту другого цвета и начинаем заполнять оставленные промежутки между стежками.
Изображение

Изображение

можно эти стежки делать чуть покороче или подлиннее стежков первого цвета

Изображение

Серединку заполняем французскими узелками или бисером. У меня цветочки маленькие, поэтому я фрузелки делала ниткой мулине в два сложения
Изображение

Мне кажется, что получается как-то незавершенно?

Изображение

Поэтому я еще добавила бутончик: по центру один стежок первого цвета - более длинный. а по бокам - вторым цветом - два стежка чуточку покороче
Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Вышивка»