Вышивка лентами - книги, МК, советы

grunja
Администратор
Администратор

Re: Вышивка лентами - уроки для начинающих

Сообщение grunja »

Ленточку длинную отрезать не нужно -иначе измахрится в процессе вышивки и помнется - я отрезаю около 40 см

Делаем узелок для крепления ленты на ткани
Один кончик ленты отрезаем прямо. Складываем ленточку
Изображение

Протыкаем иголкой
Изображение

И протягиваем ленточку насквозь до самого конца - на кончике ленты получается аккуратный узелок
Изображение

На всякий случай - схема
Изображение

Крепим ленту на иголке
Второй кончик ленты отрезаем под углом - так его легче будет вставить в иголку:

Изображение
Изображение

Протыкаем иголкой кончик ленты, приблизительно в сантиметре от края
Изображение

Тянем за длинный кончик ленты, чтобы проколотое отверстие подтянулось к ушку иголки:
Изображение

Теперь берем за короткий кончик тянем его к концу ушка иголки и снимаем его с иглы, как бы прошивая ленту
Изображение

Аккуратно всё это дело подтягиваем
Изображение
Реклама
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Попробую сформулировать насчет размера.

Мне хочется, чтобы вы научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, а именно импровизировать ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах :toyou: . Тем более - что ничего сложного в этом нет... :attack: :attack:

Сердечко каждый из нас может нарисовать того размера - который ему нужен. Это просто форма - которую мы уже будем заполнять вышивкой.

Схема будет нужна только для того, что бы примерно сориентироваться - в какой зоне сердечка какие цветки вышивать.
Просто в зависимости от используемых лент, от размера сердечка у каждого получится разное количество цветков.

Например - у тебя будет пять крупных, а у меня 15 мелких

Я размер делала исходя из размера имеющейся тряпочки :roll

Моё сердечко в самой широкой части по горизонтали получилось 14 см
Контур я наметила точками водосмываемым маркером

Изображение

В первой части урока мы заполняем участок отмеченный голубым цветом на схеме
Изображение

Совершенно не обязательно делать такое же количество цветков - вы можете сделать цветки мельче, но в большем количестве. Или меньшее количество крупных цветков.
Обратите внимание - между цветочками есть свободное пространство - для листьев.

Я для ориентировки вначале вышила один цветок, посмотрела - устраивает меня или нет его вид и размер и только потом разметила канву под остальные цветы
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Выделенный участок мы будем заполнять розочками вышитыми на паутинке.
Паутинку можно делать из ниток мулине, а можно из той же ленты, которой вы вышиваете.
Мы будем делать по второму способу

Если у вас хороший глазомер - можно обойтись и без разметки :wink
Отмечаем круг для будущего цветка - у моего диаметр около 2.5 см. Делим на пять секторов

Надеюсь по фотографиям будет понятно. Делаем паутинку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующей фотке видно, что сделав последний лучик мы иглу на изнанку не выводим, а протаскиваем ленту под уже вышитыми лучами
Изображение

Начинаем формировать розочку попеременно протягивая ленту под или над лучиками паутинки
Изображение

Изображение

Изображение

Последний стежок: выводим ленту на изнанку и закрепляем там
Изображение

На изнанке
Изображение

Ленты лучше особо не расправлять - так розочка получается попушистей и поестественней.
Степень натяжения выбирайте сами - тут уж кому что нравится. Я делаю тугой цветок (просто привыкла так) Можно сделать натяжение лент послабее - цветок будет выглядеть чуть-чуть подругому
пробуйте.. экспериментируйте.. :flowers:

Как я говорила - после отшива первой розочки - я разметила где я буду вышивать остальные розочки

Изображение

Я решила делать розочки трех цветов: бледно голубого, голубого и голубовато-бирюзового
Хасынка

Сообщение Хасынка »

Можно я буду добавлять?..

Узелок на ухе иглы лучше делать только если вышивать будем на достаточно рыхлой ткани. А если нет, то он будет только добавлять проблем с протягиванием ленты сквозь ткань, поэтому он необязателен. Я вообще никогда его не делаю, просто как нитью вышиваю
Хасынка

Сообщение Хасынка »

Подушечка очень красивая в первом сообщении :co_ol:

Вообще ленты можно и нужно красить, чтобы конечный рисунок выглядел естественным. Для этого используем простейшие краски по ткани - Декола, например. Я купила три цвета - красный, желтый и синий и смешиваю из в воде, получая разные оттенки. Краски густые, поэтому я наливаю в мыльницу воду и по капельке добавляю разные цвета, чтобы получить необходимый оттенок.
Потом я просто погружаю ленту в подкрашенную воду и вуаля! Сушим ленты, развешивая их. Имейте в виду, что после сушки оттенок краски на ленте будет слабее.
Этими же красками можно подкрашивать основу. Переходы цвета на ленте так же придают ей в цветке естественность и натуральность
grunja
Администратор
Администратор

Сообщение grunja »

Хасынка писал(а):Можно я буду добавлять?..
Нужно!!! Советы профессионала - на вес золота! :ro_za: :ro_za:
Хасынка писал(а):поэтому он необязателен. Я вообще никогда его не делаю, просто как нитью вышиваю
А как закрепляешь кончик? просто стежком?
Хасынка писал(а): можно и нужно красить,
Я об этом думала, но у меня тут вообще ограничение в материалах - всё ж дома... Как думаешь - после вышивки уже не получится подкрасить?
Хасынка

Сообщение Хасынка »

Кончик, который с изнанки, закрепляю плоским узлом, а на ухе никак не закрепляю, просто так, как если нитками шить, болтается. У него, болтающегося, единственная проблема возникает - распускается и махрится, но можно аккуратно и быстро зажигалочкой провести. Или средством от махры, я как раз на казе заказала :-)

Подкрашивать после вышивки можно и нужно. Так проще исправить несоответствия каких-нибудь цветов.
Но вот в подушечке в первом сообщении я бы ничего подкрашивать не стала. Есть такие работы, стилизованные, в которых именно яркость и контрастность - сила.

А вот у этих своих нарциссов я подкрашивала серединки уже после вышивки

Изображение
Хасынка

Сообщение Хасынка »

эх, не видно серединки... Но это единственное фото, и оно маленькое
Кисонька

Сообщение Кисонька »

Я с вами начну после выходных
Jelik

Сообщение Jelik »

grunja
Хасынка
Вот жеж соблазнительницы! :-): :du_ma_et: Уроки это очень хорошо!
:cve_ty: Прогулять? Поучиться? Прогулять?....
Ответить

Вернуться в «Вышивка»