Ленточку длинную отрезать не нужно -иначе измахрится в процессе вышивки и помнется - я отрезаю около 40 см
Делаем узелок для крепления ленты на ткани
Один кончик ленты отрезаем прямо. Складываем ленточку
Протыкаем иголкой
И протягиваем ленточку насквозь до самого конца - на кончике ленты получается аккуратный узелок
На всякий случай - схема
Крепим ленту на иголке
Второй кончик ленты отрезаем под углом - так его легче будет вставить в иголку:
Протыкаем иголкой кончик ленты, приблизительно в сантиметре от края
Тянем за длинный кончик ленты, чтобы проколотое отверстие подтянулось к ушку иголки:
Теперь берем за короткий кончик тянем его к концу ушка иголки и снимаем его с иглы, как бы прошивая ленту
Аккуратно всё это дело подтягиваем
Вышивка лентами - книги, МК, советы
Реклама
Re: Вышивка лентами - уроки для начинающих
Попробую сформулировать насчет размера.
Мне хочется, чтобы вы научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, а именно импровизировать ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах :toyou: . Тем более - что ничего сложного в этом нет... :attack: :attack:
Сердечко каждый из нас может нарисовать того размера - который ему нужен. Это просто форма - которую мы уже будем заполнять вышивкой.
Схема будет нужна только для того, что бы примерно сориентироваться - в какой зоне сердечка какие цветки вышивать.
Просто в зависимости от используемых лент, от размера сердечка у каждого получится разное количество цветков.
Например - у тебя будет пять крупных, а у меня 15 мелких
Я размер делала исходя из размера имеющейся тряпочки :roll
Моё сердечко в самой широкой части по горизонтали получилось 14 см
Контур я наметила точками водосмываемым маркером
В первой части урока мы заполняем участок отмеченный голубым цветом на схеме
Совершенно не обязательно делать такое же количество цветков - вы можете сделать цветки мельче, но в большем количестве. Или меньшее количество крупных цветков.
Обратите внимание - между цветочками есть свободное пространство - для листьев.
Я для ориентировки вначале вышила один цветок, посмотрела - устраивает меня или нет его вид и размер и только потом разметила канву под остальные цветы
Мне хочется, чтобы вы научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, а именно импровизировать ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах :toyou: . Тем более - что ничего сложного в этом нет... :attack: :attack:
Сердечко каждый из нас может нарисовать того размера - который ему нужен. Это просто форма - которую мы уже будем заполнять вышивкой.
Схема будет нужна только для того, что бы примерно сориентироваться - в какой зоне сердечка какие цветки вышивать.
Просто в зависимости от используемых лент, от размера сердечка у каждого получится разное количество цветков.
Например - у тебя будет пять крупных, а у меня 15 мелких
Я размер делала исходя из размера имеющейся тряпочки :roll
Моё сердечко в самой широкой части по горизонтали получилось 14 см
Контур я наметила точками водосмываемым маркером
В первой части урока мы заполняем участок отмеченный голубым цветом на схеме
Совершенно не обязательно делать такое же количество цветков - вы можете сделать цветки мельче, но в большем количестве. Или меньшее количество крупных цветков.
Обратите внимание - между цветочками есть свободное пространство - для листьев.
Я для ориентировки вначале вышила один цветок, посмотрела - устраивает меня или нет его вид и размер и только потом разметила канву под остальные цветы
Выделенный участок мы будем заполнять розочками вышитыми на паутинке.
Паутинку можно делать из ниток мулине, а можно из той же ленты, которой вы вышиваете.
Мы будем делать по второму способу
Если у вас хороший глазомер - можно обойтись и без разметки :wink
Отмечаем круг для будущего цветка - у моего диаметр около 2.5 см. Делим на пять секторов
Надеюсь по фотографиям будет понятно. Делаем паутинку
На следующей фотке видно, что сделав последний лучик мы иглу на изнанку не выводим, а протаскиваем ленту под уже вышитыми лучами
Начинаем формировать розочку попеременно протягивая ленту под или над лучиками паутинки
Последний стежок: выводим ленту на изнанку и закрепляем там
На изнанке
Ленты лучше особо не расправлять - так розочка получается попушистей и поестественней.
Степень натяжения выбирайте сами - тут уж кому что нравится. Я делаю тугой цветок (просто привыкла так) Можно сделать натяжение лент послабее - цветок будет выглядеть чуть-чуть подругому
пробуйте.. экспериментируйте.. :flowers:
Как я говорила - после отшива первой розочки - я разметила где я буду вышивать остальные розочки
Я решила делать розочки трех цветов: бледно голубого, голубого и голубовато-бирюзового
Паутинку можно делать из ниток мулине, а можно из той же ленты, которой вы вышиваете.
Мы будем делать по второму способу
Если у вас хороший глазомер - можно обойтись и без разметки :wink
Отмечаем круг для будущего цветка - у моего диаметр около 2.5 см. Делим на пять секторов
Надеюсь по фотографиям будет понятно. Делаем паутинку
На следующей фотке видно, что сделав последний лучик мы иглу на изнанку не выводим, а протаскиваем ленту под уже вышитыми лучами
Начинаем формировать розочку попеременно протягивая ленту под или над лучиками паутинки
Последний стежок: выводим ленту на изнанку и закрепляем там
На изнанке
Ленты лучше особо не расправлять - так розочка получается попушистей и поестественней.
Степень натяжения выбирайте сами - тут уж кому что нравится. Я делаю тугой цветок (просто привыкла так) Можно сделать натяжение лент послабее - цветок будет выглядеть чуть-чуть подругому
пробуйте.. экспериментируйте.. :flowers:
Как я говорила - после отшива первой розочки - я разметила где я буду вышивать остальные розочки
Я решила делать розочки трех цветов: бледно голубого, голубого и голубовато-бирюзового
Можно я буду добавлять?..
Узелок на ухе иглы лучше делать только если вышивать будем на достаточно рыхлой ткани. А если нет, то он будет только добавлять проблем с протягиванием ленты сквозь ткань, поэтому он необязателен. Я вообще никогда его не делаю, просто как нитью вышиваю
Узелок на ухе иглы лучше делать только если вышивать будем на достаточно рыхлой ткани. А если нет, то он будет только добавлять проблем с протягиванием ленты сквозь ткань, поэтому он необязателен. Я вообще никогда его не делаю, просто как нитью вышиваю
Подушечка очень красивая в первом сообщении
Вообще ленты можно и нужно красить, чтобы конечный рисунок выглядел естественным. Для этого используем простейшие краски по ткани - Декола, например. Я купила три цвета - красный, желтый и синий и смешиваю из в воде, получая разные оттенки. Краски густые, поэтому я наливаю в мыльницу воду и по капельке добавляю разные цвета, чтобы получить необходимый оттенок.
Потом я просто погружаю ленту в подкрашенную воду и вуаля! Сушим ленты, развешивая их. Имейте в виду, что после сушки оттенок краски на ленте будет слабее.
Этими же красками можно подкрашивать основу. Переходы цвета на ленте так же придают ей в цветке естественность и натуральность
Вообще ленты можно и нужно красить, чтобы конечный рисунок выглядел естественным. Для этого используем простейшие краски по ткани - Декола, например. Я купила три цвета - красный, желтый и синий и смешиваю из в воде, получая разные оттенки. Краски густые, поэтому я наливаю в мыльницу воду и по капельке добавляю разные цвета, чтобы получить необходимый оттенок.
Потом я просто погружаю ленту в подкрашенную воду и вуаля! Сушим ленты, развешивая их. Имейте в виду, что после сушки оттенок краски на ленте будет слабее.
Этими же красками можно подкрашивать основу. Переходы цвета на ленте так же придают ей в цветке естественность и натуральность
Нужно!!! Советы профессионала - на вес золота!Хасынка писал(а):Можно я буду добавлять?..
А как закрепляешь кончик? просто стежком?Хасынка писал(а):поэтому он необязателен. Я вообще никогда его не делаю, просто как нитью вышиваю
Я об этом думала, но у меня тут вообще ограничение в материалах - всё ж дома... Как думаешь - после вышивки уже не получится подкрасить?Хасынка писал(а): можно и нужно красить,
Кончик, который с изнанки, закрепляю плоским узлом, а на ухе никак не закрепляю, просто так, как если нитками шить, болтается. У него, болтающегося, единственная проблема возникает - распускается и махрится, но можно аккуратно и быстро зажигалочкой провести. Или средством от махры, я как раз на казе заказала
Подкрашивать после вышивки можно и нужно. Так проще исправить несоответствия каких-нибудь цветов.
Но вот в подушечке в первом сообщении я бы ничего подкрашивать не стала. Есть такие работы, стилизованные, в которых именно яркость и контрастность - сила.
А вот у этих своих нарциссов я подкрашивала серединки уже после вышивки
Подкрашивать после вышивки можно и нужно. Так проще исправить несоответствия каких-нибудь цветов.
Но вот в подушечке в первом сообщении я бы ничего подкрашивать не стала. Есть такие работы, стилизованные, в которых именно яркость и контрастность - сила.
А вот у этих своих нарциссов я подкрашивала серединки уже после вышивки
эх, не видно серединки... Но это единственное фото, и оно маленькое
Я с вами начну после выходных
grunja
Хасынка
Вот жеж соблазнительницы! Уроки это очень хорошо!
Прогулять? Поучиться? Прогулять?....
Хасынка
Вот жеж соблазнительницы! Уроки это очень хорошо!
Прогулять? Поучиться? Прогулять?....