Горьковский гипюр – это сквозная вышивка с удивительной красотой и своеобразием своего орнамента, не встречается в других районах страны. Он выполняется по продернутой на ткани сетке, с увеличенным по сравнению с нижегородским гипюром размером ячеек до одного сантиметра. В нижегородском гипюре размер ячеек сетки 0,5?0,8 см. Своеобразие горьковского гипюра заключается еще и в том, что здесь определенный шов оказывает существенное влияние на характер орнаментальных форм — их очертание и фактуру. Сложилась такая техника вышивки на рубеже 19-20 веков в результате соединения традиционной народной строчки с другими приемами образования ажурного узора, которые получили широкое распространение в городской среде. К ним относятся японская строчка, филе по плетеной сетке, игольный гипюр.
Горьковский гипюр, как определенный вид вышивки, складывался в народной среде постепенно. Вначале в угоду покупателю народные мастерицы вводили в традиционную белую строчку новые приемы, отбирая наиболее интересные разделки. Затем появились вышивки с усложненным узором из длинных пушистых настилов. Постепенно увеличивались и размеры ячеек сетки.
В конце 30-х годов начинают намечаться существенные изменения в стиле горьковского гипюра за счет введения новых приемов выполнения узора. В 1945 — 1960 годы эта своеобразная сквозная техника вышивки получила необыкновенный расцвет. Мастерицы и художники увлечены были красотой горьковского гипюра, который давал им широкие возможности для создания произведений различного назначения. В конце 40-х годов в многочисленных артелях Горьковской области сложился крепкий коллектив талантливых мастериц и художников, которые в совершенстве владели этой сложной техникой сквозной вышивки. Лучшими среди них были С. П. Стрелкова, А. Е. Мусосина из Катунок, Е. А. Похвалинская из Новинок, Н. П. Теренгина, К. И. Катаева из Пуреха, О. А. Курантова из Чкаловска и другие. Руководила таким большим творческим коллективом художник облхудпромсовета В. Т. Куликова, которая и сама постоянно работала над созданием новых высокохудожественных произведений с горьковским гипюром.
Этот первый, наиболее плодотворный этап развития вышивки был связан с созданием предметов, предназначенных для убранства жилого и общественного интерьера,— занавесей, покрывал, скатертей, накидок, дорожек, салфеток. В каждом из этих произведений всегда удачно сочетались и утилитарные, и эстетические качества. Формы предметов были устойчивы, просты и функционально продуманы. Ткани однотипны — льняное полотно, белый по цвету шелковый шифон или креп-жоржет и батист с необходимым для получения сетки полотняным переплетением.
В лучших произведениях той поры пропорции декора всегда были строго соразмерны предмету, орнамент подчинен математически строгому, ясно читающемуся линейному ритму. Вместе с тем каждый художник и мастер стремились добиться особой остроты, декоративности, выразительности в рамках доступных им специфических средств выражения — создания фактурного узора на крупной прозрачной сетке. Композиционный строй узора был в те годы достаточно разнообразен. Однако на некоторых предметах прослеживается привязанность художников и мастериц к определенной схеме. Так, в многочисленных накидках, самом популярном виде изделий тех лет, наблюдается некоторая повторяемость художественного решения — широкая кайма вокруг и крупный медальон в центре.

алантливая художница В. Т. Куликова оказала значительное влияние на изменение характера орнамента и фактуры горьковского гипюра, введя в него разделки из длинных пушистых стежков. Нельзя сказать, что такой прием вышивки был открытием В. Т. Куликовой. Длинные стежки местные мастерицы использовали еще до революции, особенно в Катунках, но в первое десятилетие работы артелей о них как-то забыли. Правда, длинными одиночными петлями они окружали ромбы — «цветки», вводили в узор также и восьмилепестковую розетку, образованную из тех же одиночных петель. В. Т. Куликова стала применять не одиночные петли, а группу из них, создавая плотный рельефный узор самых разных очертаний.
Вслед за ней и катунские мастерицы, вспомнив вышивки прошлых времен, вновь обратились к узорам из длинных пушистых стежков. Вскоре этот прием вышивки освоили в Пурехе, Бубнове, где была Беловская артель, Новинках, Городце, Арзамасе, Лыскове и Боре.
Введение в узор большого количества длинных стежков повлекло за собой не только обогащение фактуры вышивки,— она стала более рельефной, но и изменение стиля самого орнамента. С одной стороны, узор стал крупнее и декоративнее. С другой, появились новые мотивы орнамента, не встречавшиеся ранее в такой вышивке. С третьей, привычные формы орнамента стали более сложными. Особенно это отразилось на очертании «цветков», которые в основном стали формироваться теперь из длинных стежков и начали больше походить на головки сказочных цветков. Такие цветки получили со временем бесконечное множество вариантов. На одних произведениях по-прежнему главенствовали цепочки ромбов, в просветы которых вписывались «цветки» разнообразных очертаний. На других орнамент строился из самих цветков, которые складывались в узоры самого разного размера и формы: полосы, ромбы, круги, квадраты, прямоугольники. В таких новых вышивках начинает ярче выявляться контраст между фоном и узором. Для этого вокруг орнамента всегда оставлялся ряд незаполненных ячеек, отчего каждый «цветок» четко выступал на ажурном фоне. Оставшиеся же ячейки сетки вокруг орнамента переплетались различными разделками в одну тонкую нитку, которые образовывали полутон.
