Несладкая выпечка

Модератор: grunja

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несладкая выпечка

Сообщение Tamaravvo » 20 окт 2010, 16:41

grunja писал(а):ипа крошится всё... сыпется...
Ну из рулета еще может что-то крошится - если начинки слишком много... А такие вещи как хычин или пироги осетинские и тому подобная выпечка - там крошиться и сыпаться нечему! Ох, и привереды у тебя мужики... А у меня все сметают!

Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27008
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Несладкая выпечка

Сообщение grunja » 26 окт 2010, 00:27

Ленивый хачапури

Изображение

Изображение

Сыр твердый-200 гр( потереть)

Яйцо-2 шт

Сметана-150 гр

Рыхлитель-1 ч.л

Мука-4 ст.л

В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной до консистенции густой сметаны.
Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную раст. маслом сковороду (я брала маленькую диам. 20 см, поэтому и хачапури такой пышный),. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.

Аватара пользователя
TashaZ
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:33
Репутация: 36

Re: Несладкая выпечка

Сообщение TashaZ » 26 окт 2010, 01:01

ух, какой хачапурь!!!! а главное - ленивый, надо завтра сделать!!!

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27008
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Несладкая выпечка

Сообщение grunja » 26 окт 2010, 01:06

Лентяйка! ::yaz-yk:

Аватара пользователя
TashaZ
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:33
Репутация: 36

Re: Несладкая выпечка

Сообщение TashaZ » 26 окт 2010, 01:08

grunja писал(а):Лентяйка! ::yaz-yk:
"Да! Я такая! Меня надо любить и давать мне деньги! Потому что это - правильно!" Макс Фрай перефразированный

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27008
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Несладкая выпечка

Сообщение grunja » 26 окт 2010, 01:11

Блин.. Ты тренинги не данному вопросу не проводишь? Как бы мне себе такое в голову вбить!!!

Аватара пользователя
Нёнька
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Репутация: 44
Откуда: Владивосток

Re: Несладкая выпечка

Сообщение Нёнька » 26 окт 2010, 17:02

grunja писал(а):Цветики-цветочки
девчата, забыла отчитаться пекла я эти цветуйки, вкусно, мои съели я даже оглянуться не успела, как тарелка была уже пустой :-)

Аватара пользователя
Нёнька
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Репутация: 44
Откуда: Владивосток

Re: Несладкая выпечка

Сообщение Нёнька » 26 окт 2010, 17:05

grunja писал(а):Как бы мне себе такое в голову вбить!!!
ой и мне тоже надо :-)

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несладкая выпечка

Сообщение Tamaravvo » 26 окт 2010, 17:48

Это в продолжение темы хачапури.
Я обожаю всю эту армяно-грузино-азербайджано-осенио- и т.д выпечку :-)
Принцип одинаковый - немного разное тесто, разные начинки. Но вкуснотища!
Вобщем, люблю я эти лепешки.

Хычин
Сначала немного информации о блюде.

Из мучных изделий как в Карачае, так и в Балкарии в прошлом широкое распространение имели пироги - хычины - с разной начинкой. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычины". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево- балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Самым популярным и престижным видом хычына был мясной (эт хычин). Для фарша мясо разрезали на мелкие куски, которые рубили затем топором на специальных деревянных досках из твердых пород дерева. К мясу добавляли по надобности кусочки нутряного сала. Все это тщательно перемешивали, добавив соль и специи (лук, чеснок, перец).
Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы жарили хычины первоначально на углях, а с появлением сковороды стали печь на сковороде. Тесто раскатывали также очень тонко. Карачаевцы эти хычыны, как правило, жарили в масле. В большой чугунный котел наливали несколько ведер курдючного жира (нередко до 30 кг) и жарили в нем сразу несколько хычынов. Казан или чугун, в котором жарились хычыны, так и называли- джау кьазан или джау чоюн, и они были в каждом доме или тийре. Хычынами обязательно угощали соседей.
После эт хычына (может и вместе с ним) появился хычын с сыром (бышлак хычын).
Наряду с мясом, сыром и творогом со второй половины XIX в. для начинки хычынов в Карачае и Балкарии начали широко использовать картофель (гардош), а также молодые листья сахарной свеклы (чюгюндюр), щавель (къозу къулак), а изредка и крапиву (умурса).
Балкарцы хычын из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычыны того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле, и кипящем жире или сливочном масле. Карачаевцы балкарский хычын называют къагъыт хычын (бумажный хычын), за его тонкость, а балкарцы карачаевский - тылы хычын (хычын из теста) за толщину.
Со второй половины XIХ в. картофельный хычын стал самым распространенным и употребительным как в Карачае так и в Балкарии, хотя по своей престижности он не мог сравниваться с мясным хычыном, скорей всего потому что стирал социальные границы между разными социальными классами и группами. И конечно, в социальных верхах никогда не подавали картофельный хычын гостю, но только мясной, а если такой возможности не было, не подавали вообще никакого. Не подавался картофельный хычын и к торжественному столу.
Так же со второй половины XIХ в. среди карачаевцев и балкарцев приобрел популярность хычын из молодых листьев сахарной свеклы (чюгюндюр хычын). Этот вид хычына "живет" всего несколько месяцев в году, пока листья свеклы не становятся "старыми". Фарш готовился из молодых листьев столовой свеклы, которые тщательно перебирали, промывали и разрезали на мелкие кусочки. К этой зелени добавляли размятый сыри всю массу тщательно замешивали. У готового пирога сверху вырезали небольшой кружочек, который заполняли сливочным маслом, и как только оно растворялось, пирог разрезали и подавали на стол.
Кърым хычин готовили в Карачае. Кърым хычын был чисто ритуальным кушаньем, предназначенным исключительно для свадеб, где он был главным, самым престижным кушаньем. Интересно, что на стол кьрым хычын не подавался, но среди всевозможных готовых кушаний и продуктов, которые родители жениха отправляли родителям невесты, кърым хычын занимал одно из почетных мест. Изготовление кърым хычынов было много сложнее, чем других хычынов. Для приготовления кърым хычына заранее запасали самые престижные продукты. Величина пирога соответствовала его престижности - из всех хычынов он был самым большим (22-25 см.в диаметре и до 3 см толщиной) . Количество компонентов, составляющих его начинку, доходило до 10. Тесто делалось только дрожжевое, как правило "из пшеничной муки с добавлением яиц и свежего мяса". Кърым хычын был круглой формы и жарился в большом котле исключительно в курдючном жире,специально растопленным для этой цели. Готовили кърым хычын так. На раскатанное тесто слоями клали мясо, мед (специальный сотовый, а если была возможность - и дикий), вареные измельченные яйца, специально приготовленный из цельного молока с добавлением свежей сметаны сыр сваренные сушенные фрукты, настоянные на меду, вареный рис и пр. Сверху все это накрывали другим раскатным пластом теста и защипывали края. Жарили кърым хычин осторожно (чтобы не лопнул), на очень медленном огне, постоянно переворачивая.

источник: Гастрономический Обыватель
http://povar.org.ru/recipe/khychin

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несладкая выпечка

Сообщение Tamaravvo » 26 окт 2010, 17:48

Хычин с мясом (эт хычин)

рецепт: мука пшеничная 220 г., айран 145 г., соль 2 г., сода 1 г., говядина или баранина 360 г., лук репчатый 50 г., перец 1 г., жир животный 12 г., сметана 40 г.
Говядину или баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют воду, соль, перец, хорошо перемешивают. Из пшеничной муки, айрана, соли, соды замешивают пресное тесто, раскатывают в лепешки, на середину каждой кладут мясной фарш, придают хычину округло?приплюснутую форму, оставляя в каждом отверстие посередине, выпекают в духовке 15?20 минут при температуре 210–230?C. Хычин смазывают сметаной, выдерживают 5?8 минут, подают.

Ответить

Вернуться в «Несладкая выпечка»