suleka писал(а):скажи для чего эти шарики?
Нелишние шарики на кухне…
Длинное вступление. Сперва обратимся к словарю. Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками. Тарталетка (фр. Tartelette, уменьш. от Tarte) — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок — мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д.
Иными словами, основа любого тарта или тарталетки – корзинка из теста. Теперь пару слов о порядке приготовления тарта.
Первое. Тесто выкладывается на специальную форму для тарта. Второе. Поверх теста кладем бумагу для выпечки, так, чтобы ее края слегка закрывали края формы. Третье. Насыпаем на бумагу керамические шарики для выпечки (чтобы сохранить форму тарта). Или при отсутствии этой самой керамики – фасоль. Далее - выпекаем 10 минут. Достаем из духовки, вынимаем фасоль и бумагу для выпечки. Снова ставим в духовку еще на 5-15 минут. Вынимаем из духовки, наполняем начинкой и выпекаем при температуре, указанной в рецепте.
Конечно, чаще для тарта на кухне используется именно фасоль или горох. Но после этого они идут в мусор, а искренне хочется менее расточительного варианта развития событий. Кроме этого у керамических шариков есть и еще достоинства кроме многоразовости. Они более равномерно прогреваются, лучше чем фасоль отдают тепло тесту и гораздо симпатичнее. Но следует быть осторожными, керамика остается горячей значительно дольше. Поэтому следует соблюдать определенную осторожность после удаления шариков из тарта. Стоимость у различных производителей колеблется от 10 до 30 долларов за упаковку массой около полукилограмма. Варианты упаковки – от сугубо утилитарных до подарочных. В общем, есть из чего выбрать.
Так выглядят керамические шарики для выпечки
А это способ их эксплуатации. Хотя в основном - просто высыпают на бумагу

Подарочный вариант керамических шариков
