okeanochka писал(а):А какое у нас ещё есть оправдание?
Почему оправдание? Мне оправдываться не перед кем - у меня начальства нет... И я уже писала - что в моем случае - это не жалобы и нытье - я просто написала особенности такой работы, но я так работаю всю жизнь - мне легче.. мне не надо ломать устоявшийся образ жизни и что-то менять..
okeanochka писал(а):учит и он ещё что-то не знает - в чем проблема ему объяснить?
что я должна объяснить пятилетнему ребенку? как разогреть или приготовить себе еду? Как налить из трехлитрового графина компот? Как достать что-то нужное, если оно высоко (неудобно, далеко) лежит? Как самостоятельно лекарства достать и выпить? Каждому возрасту свои способности. Будет ему лет 10-12 - будет легче.
или мне нужно ему объяснить, чтобы он к маме с глупыми вопросами не лез - почему и зачем.. посмотри как у меня получилось.. и т.д.? Так я лучше ночью поработаю, чем лишний раз на его вопрос не отвечу - потому что пройдет несколько лет и он ко мне вообще "лезть" не будет (как бы мне этого не хотелось..)
okeanochka писал(а):А если десяток, как 100 лет назад, и корова ревёт ещё не доеная?
ты еще про роды на покосе вспомни

Вообще-то - 100 лет назад если женщина занималась хозяйством и коровами - то она попутно не работала, к примеру, на заводе.. А десяток детей - это часто легче чем один - потому что старшие следят за младшими, помогают по хозяйству..