Интересную идею по хранению тканей опубликовали на форуме квилтесс и квилтерш (горячо рекомендую для владеющих английским – там масса ценной информации, в том числе и мастер-классы!) участницей под ником Солнышко Аляски (AlaskaSunshine), я думаю, что по изложенному Солнышком принципу можно организовать и нашу “тканетеку”. Вот смотрите.Для осуществления идеи сгодятся книжные полки, или книжный шкаф – у кого что есть, что можно выделить специально для организации хранения тканей.
Дальше, нужно определить, какое пространство будет занимать каждый “экземпляр” хранилища, исходя из того, что у вас имеются отрезы тканей побольше и поменьше.
Естественно , отталкиваться надо от ширины полок. У Солнышка получилось так: заготовка для хранения бОльших отрезов – 20 на 30 см, заготовка на мЕньшие отрезы – 10 на 15 см. В наших условиях, как мне кажется, можно отталкиваться от размеров стандартных книг - среднего размера, примерно А5, и “покетов”. Заготовки делаем из картона, лучше всего, мне кажется, упаковочный, ячеистый – он очень хорошо держит форму. Нужно нарезать столько заготовок, сколько у нас есть отрезов ткани, которые мы хотим “поставить на профессиональное хранение”.
Как сделать “единицу хранения” из отреза ткани длиной метра в два-три? Берем отрез, складываем его пополам , еще пополам (предварительно ,конечно, нужно отгладить, если он у вас успел помяться. Кстати, если вы шьете из российских х\б тканечек, одновременно есть смысл простирнуть отрезы и подкрахмалить, то есть подготовить к работе), и аккуратно, как это делает Солнышко ,наматываем на заготовку. Кстати, если вы одновременно вставите между первым витком ткани и картонкой карточку, например, как для каталога, и на ней напишете, сколько см. составлял ваш отрез в момент наматывания, и потом будете на ней отмечать, сколько вы отрезали – вы всегда будете знать , сколько какой ткани у вас имеется в наличии.
Вот так получился отрез в “библиотечной упаковке”. Обратите внимание, что все отрезы Солнышко расставляет по цветам и оттенкам – на одной полочке все синие, от светло-голубого до темно синего, и так далее. И красиво, и удобно!
По такому же принципу пакуются отрезы поменьше – от полуметра до полутора метров, примерно. Небольшие отрезы можно размещать не вертикально, а горизонтально.