Чтение

Модератор: grunja

Аватара пользователя
Розмари
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:19
Репутация: 146
Поблагодарили: 7 раз

Re: Кто что сейчас читает?

Сообщение Розмари » 17 июн 2011, 16:49

Я сейчас читаю Петра Вайля " Гений места". Я до этого еще посмотрела одноименный его документальный сериал, мне очень понравилось. На книгу я облизывалась давно, но вот цена ее ( 800 р в книгомире) очень не нравилась. :-) А на днях на первой речке была ликвидация ( вот честно не знаю, продолжается ли она еще до сих пор) магазина и все книги продавались с 50 проц. скидкой, ну так я ее и прикупила :smu:sche_nie:
Изображение
Аннотация: Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.
На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр - своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов.

Ежели в двух словах о сюжете: те или иные города мира раскрываются в связи их с великим писателями, поэтами, художниками, которые там либо жили, либо они оказали огромное влияние на их творчество. Очень интересно читать ( и смотреть) как же действительно место влияет на особенность восприятия.
Я ее читаю по главе, растягивая удовольствие.
ПС: могу потому как дочитаю дать желающим и книгу, и сам документальный сериал ( ну кому лень качать). Только чур с возвратом :mi_ga_et:

Реклама
Аватара пользователя
Хасынка
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 10:40
Репутация: 20
Откуда: с периферии
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Чтение

Сообщение Хасынка » 17 июн 2011, 18:13

очень понравился "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни об разрушенном Советами афганском государстве и личной трагедии.

"Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
2142706_detail.jpg

Сейчас читаю Сэм Хайес "Моя чужая дочь", прям утонула...
Зимой 1992 года маленькую девочку похитили прямо из машины, пока ее мать покупала пирог в подарок свекрови. Примерно в это же время в старом доме рожает ребенка совсем юная девушка, которую родители держат взаперти в наказание за беременность.
Спустя тринадцать лет преуспевающий лондонский адвокат Роберт счастлив оттого, что его приемную дочь Руби взяли в престижную музыкальную школу для особо одаренных детей. Радость его омрачает лишь странное поведение жены. Ничего не объясняя, Эрин запрещает дочери ходить в новую школу, всячески противится ее поездке за границу вместе с классом. И чем дальше, тем загадочнее становится ее поведение. А когда Роберт натыкается на старые письма, адресованные его жене, он понимает, что у Эрин есть в прошлом тайна, которая может разрушить их семью, если вовремя не вмешаться.
"Моя чужая дочь" - запутанный психологический роман с детективной интригой, которую невозможно разгадать до самого конца.
01lab1vkh1233440521.jpg

Аватара пользователя
matrjona
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 23:39
Репутация: 7
Откуда: Москва-Владивосток

Re: Кто что сейчас читает?

Сообщение matrjona » 17 июн 2011, 23:47

Розмари
Я бы и почитала и посмотрела. Но думаю, что книжку смогу найти в магазине, а фильм на торенте. :-):

Аватара пользователя
Хасынка
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 10:40
Репутация: 20
Откуда: с периферии
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Чтение

Сообщение Хасынка » 18 июн 2011, 10:18

а, вот еще - только что закончила Михаила Веллера "Легенды Невского"!
Прочитала с удовольствием... Засматриваюсь на другие книги автора...
2583478_detail.jpg
Эта книга - самое смешное (хотя не всегда самое веселое) произведение последнего десятилетия. Потрясающая легкость иронического стиля и соединения сарказма с ностальгией сделали "Легенды Невского проспекта" поистине национальным бестселлером. Невероятные истории из нашего недавнего прошлого, рассказанные мастером, все чаще воспринимаются не как фантазии писателя, но словно превращаются в известную многим реальность.

Аватара пользователя
Розмари
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:19
Репутация: 146
Поблагодарили: 7 раз

Re: Кто что сейчас читает?

Сообщение Розмари » 18 июн 2011, 19:54

grunja, дочитаю- с удовольствием дам. :ro_za:
matrjona, вот книжка таки лучше сериала. ну в плане того что сериал красив, он снимается каждый раз в том городе, о каком идет повествование. но книжуля глубже, так наверное.
:smu:sche_nie: вот у меня как-то отношения с фантастикой и фэнтази не складываются, видимо попытки Толкиена прочитать отбили охоту напрочь.
Единственный автор, который мне очень нравится- Нил Гейман :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27468
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кто что сейчас читает?

Сообщение grunja » 18 июн 2011, 20:06

Розмари писал(а):видимо попытки Толкиена прочитать
:-) :-) надеюсь меня не убьют поклонники, но я кстати, тоже так и не смогла прочитать.. начинала несколько раз...
Розмари писал(а): Нил Гейман
четная готика?
не-е-е.. что-то меня больше на истории со счастливым концом в последнее время тянет... чисто так - поотдохнуть.. толи жизнь тяжелая :hi_hi_hi: то ли серьезных вещей уже начиталась

Аватара пользователя
Розмари
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:19
Репутация: 146
Поблагодарили: 7 раз

Чтение

Сообщение Розмари » 18 июн 2011, 20:34

grunja, мне у него нравится сказка " Звездная пыль", по которой еще потом фильм сняли,а потом я прочитала сборник рассказов. А вот Толкиена как-то тоже "неасилила" :-)
А так вообще я люблю детективы, но не чернушные, а скорее классические и оч люблю всякие библиографические исторические романы, но не жизнеописания,а больше похожие на журналистские.
Вот такой и последних мне понравившийся это Питер Акройд " Лондон. Биография"
очень интересное описание истории становления Лондона, сейчас пытаюсь найти где-нибудь его "Темзу" ну и другие произведения.
41558b185727508641b63942ebfa2cca.jpg

Аватара пользователя
Жень-шень
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:49
Репутация: 69
Откуда: Сирия Алеппо
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кто что сейчас читает?

Сообщение Жень-шень » 19 июн 2011, 04:56

Хасынка
Михаила Веллера я о-очень полюблять. Сейчас читаю Касандру..., паралельно с Паоло Коэльё.Приколоно у голове укладывается сей бутербод

Аватара пользователя
Anna
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:39
Репутация: 2
Откуда: Находка
Контактная информация:

Чтение

Сообщение Anna » 30 июн 2011, 16:03

Внесу свою лепту, читала редко за неимением времени, но с появлением посменной работы, книжка незаменимая вещь в ночную смену. Спасибо девочки за ваши посты, постоянно мучаюсь, что бы почитать, воспользуюсь Вашими советами обязательно.
Мне же очень понравилась Маша Трауб, дня родителей школьников начальных классов очень советую её "Дневник матери первоклассника" книжка про нас.
Вас все еще беспокоит счет в пределах десятка и каллиграфия в прописях? Тогда отгадайте загадку: "Со звонким мы в нем обитаем, с глухим согласным мы его читаем". Правильный ответ: дом - том. Или еще: напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырех, пяти, шести и семи букв. Мамам-рыболовам и биологам, которые наверняка справятся с этим заданием, предлагаю дополнительное. Даны два слова: "дело" и "безделье". Процитируйте пословицу. Нет, Интернетом пользоваться нельзя. И книгами тоже. Ответ: "Маленькое дело лучше большого безделья". Это проходят дети во втором классе. Говорят, что к третьему классу все родители чувствуют себя клиническими идиотами.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/189067/
Без названия.jpg
Без названия.jpg (18.69 КБ) 17 просмотров
А ещё её книга "Плохая мать" сюжет которой о переплетении судеб людей, читается залпом, я пока читала и смеялась до коликов и плакала навзрыд, но я вообще дама эмоциональная...
cover.jpg
cover.jpg (36.6 КБ) 17 просмотров

EDI
Модератор
Модератор
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 20:36
Репутация: 26

Чтение

Сообщение EDI » 01 июл 2011, 16:11

Дочитала сейчас 2 книжки, связанные с инвалидностью. Так уж совпало :du_ma_et:
Первая, Даниэл Киз Цветы для Элджерона. Фантастика, ставшая уже классикой. Эмоции умственно отсталого человека, после спец. операции поумневшего и потом назад, деградирующего. Впечатлило.
cover.jpg
cover.jpg (24.12 КБ) 16 просмотров


Вторая, Рубин Давид Гальего Белое на черном

Автобиография, причем довольно короткая. Написана инвалидом с диагнозом ДЦП, который может печатать только одним пальцем левой руки, а передвигается только ползая по полу. По партийным соображениям его после рождения забрали у матери-мексиканки. сказав ей, что сын умер. Про жизнь в детдоме, про ужасы в доме для престарелых. Не знаю, как он в итоге всего добился в жизни, но мать он встретил. 2 жены у него точно были, есть дети и все вроде неплохо у него. Короче, эта книга меня еще больше впечатлила :-)
cover2.jpg
cover2.jpg (11.77 КБ) 15 просмотров

Ответить

Вернуться в «Читаем книги. Отзывы»