Приготовление Масала чая

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50

Приготовление Масала чая

Сообщение Шпулька »

Масала - чай.
67054350_x_a44911f0.jpg
Этот чай хорош в зябкое время года, мне он очень по душе!



РЕЦЕПТИК:

Молоко 2,5-3,2% - 1000мл
Вода - 1100мл
Чай черный байховый (хороший цейлонский) - 20г
Сахар - 75г
Имбирь свежий (корень) - 30г
Мускатный орех средний - 1шт.
Перец черный горошком - 10-15шт.
Корица (палочка) - 1шт. или 1ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2шт.
Фенхель - 0,5ч.л.
Гвоздика (бутоны) - 2-3шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) - 0,5ч.л.
Кардамон (целый) - 4шт.

Приготовление...


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду - чай, а в молоко - очищенный и мелко нарезанный имбирь, нарезанный мелкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2-3 мин. добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 мин. добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

ПОДАЧА ЧАЯ
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСАЛА ЧАЯ
1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке не должны варится, а томится. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленном масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, т. к. он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количества мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
Реклама
Аватара пользователя
zaga
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 00:27

Приготовление Масала чая

Сообщение zaga »

Шпулька писал(а): 02 дек 2010, 18:00 Изображение

Этот чай хорош в зябкое время года, мне он очень по душе
Ой, как я люблю этот чай!
Ответить

Вернуться в «Напитки безалкогольные»