Если кто-то уже раньше кидал рецепт, прощу прощения
Самый любимый рецепт холодной мясной закуски - курица в апельсиновом соусе.
Надо:
куриное филе(грудки),
апельсины,
чеснок,
пряности.
На два килограмма грудок примерно два килограмма апельсинов, головка чеснока(здесь по вкусу, я беру столько).
Подготавливаем курицу - большое филе режу пополам поперек - так удобнее будет есть.
В большую миску на дно выжимаем несколько долек чеснока.
Берём куски курятины и обсыпаем их пряностями - я беру черный, красный перец, паприку, давленый мускатный орех(меньше, чем перца), орегано(душица), базилик. Иногда кидала тимьян, эстрагон, но мне не очень понравилось - уже перебор.
Обсыпанные куски складываем в один слой в миску - на выжатый чеснок.
Опять выжимаем несколько долек чеснока сверху.
Продолжаем складывать курицу, перемежая чесноком
Сложили всю.
Из апельсинов выжимаем сок. Сок надо брать ОБЯЗАТЕЛЬНО свежевыжатый, а не из пакета, иначе на выходе получится не то, и, кроме всего прочего, будет очень сладко.
Сок выливаем в миску с курицей, миску оставляем на столе на ночь, или ставим на ночь же в прохладное место - если в доме ОЧЕНЬ жарко.
Примечание - не жалейте апельсинов. Соус - одна из необходимых деталей блюда.
Второй подход к блюду.
Греем на сковородке масло. Аккуратно вынимаем курицу из миски и обжариваем, чтобы мясо схватилось. Не доводить до корочки. Слегка обжаренные куски заливаем тем, что осталось в миске, предварительно отцедив, чтобы отделить чеснок. Я этим не заморачиваюсь и лью прямо так
Дальше нужно очень внимательно следить за процессом, потому что пересушить курочку будет горем.
Идеальная стадия готовности - когда у курочки появилась слабая корочка, а сок упарился и загустел. Если сока вы пожалели, он может упариться бесследно
Готовую курицу я выкладываю в блюдо с бортиками, заливаю соусом со сковородки. Внимание! Даём ей остыть. Холодная она получается - пальчики оближешь!
В духовке готовить не пробовала, но думаю, лучше не стоит. Эта вещь - для сковородки!
Вот. Несчастную апельсиновую курицу гости требуют на каждые праздники
Источник рецепта - фидошная эха su.kitchen примерно 15летней давности.
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Реклама
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Шпулька, не вникла в пункт воссоединения курицы с апельсиновым соком. Вернее, не нашла его
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
grunja,
А я не поняла, пополам поперек. это значит все равно довольно большие кусочки получаются, примерно 5х5 см, и толстенькие?
Прохладное место, это не холодильник?
И курицы потом все сразу обжаривать на сковородке? Это какая же должна быть сковородка, чтобы 2 кг курицы одновременно поместить?
это , как я поняла, в миску с курицей.
А я не поняла, пополам поперек. это значит все равно довольно большие кусочки получаются, примерно 5х5 см, и толстенькие?
Прохладное место, это не холодильник?
И курицы потом все сразу обжаривать на сковородке? Это какая же должна быть сковородка, чтобы 2 кг курицы одновременно поместить?
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Засела у меня в голове эта курица в апельсинах может это от того, что к экзамену готовиться нужно? Или потому что звучит ужасно аппетитно?
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Шпулька, ответь, пожалуйста, на вопросы про курицу апельсиновую, у меня уже руки чешутся ее приготовить, вкус во рту чувствую
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Ага. Это правильные кусочки, они замечательно прожариваются, правда-правда.
Прохладное место - это стол на кухне. У нас сейчас на кухне 20-23 по Цельсию Если на кухне очень жарко, лучше поставить в холодильник, на самую теплую полку. И подержать тогда подольше, чем на столе.
Ну, я пользуюсь здоровенным и глубоким сотейником. Но два с чем-то кило всё равно не влазят
Обжаривать можно на одной сковородке по очереди, а потом всё в неё сложить и дотушивать, перемешивая кусочки, а можно жарить одновременно в двух сковородках.
Вот
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
grunja, Трейсер, указала верно Я исправила в исходном посте.
Холодная мясная закуска - курица в апельсиновом соусе
Шпулька, спасибо, теперь я все поняла!