Схемы вышивки Хардангер - Подушки Хардангер

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Схемы вышивки Хардангер - Подушки Хардангер

Сообщение Шпулька » 15 сен 2019, 18:29

Старые, но такие удобные диванные подушки! Красивые цветные наволочки, украшенные, конечно же, вышивкой «хардангер», сделают их по-новому привлекательными. Узор на зеленой наволочке, пожалуй, наиболее трудоемкий, остальные вышиваются быстро и просто.

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

Размер подушки: около 30 х 30 см.

Вам потребуется (для каждой наволочки): ок. 36 х 70 см двухниточного полотна для вышивания (плотность переплетения — ок. 87 нитей полотна/10 см) любого цвета; крученые нитки для вышивания №5 типа ириса для выполнения гладьевых стежков и вышивки крестом и такие же нитки №8 для выполнения столбиков (цвета нитей произвольные, расход ниток зависит от узора); игла для вышивания.

Описание работы: деталь из полотна сложить пополам и одну половину вышить — см. описание моделей и схему ниже.

Голубая подушка хардангером
Квадрат из 9 сквозных участков (см. левый средний мотив на схеме) расположить по центру. Затем на произвольном расстоянии от среднего мотива вышить внутреннюю рамку (см. угловой фрагмент на схеме вверху), состоящую из 4 угловых фрагментов, выполненных плотно прилегающими друг к другу гладьевыми стежками. Далее вдоль каждой стороны рамки выполнить малые сквозные квадраты: сначала вышить по квадрату на уголках, затем по квадрату посредине каждой стороны и еще по 1 квадрату между каждой парой выполненных квадратов также посредине. Внешнюю рамку вышить по схеме (см. угловой фрагмент внизу справа).

Светло-серая подушка хардангером
Посредине детали из полотна вышить сквозной квадрат (см. верхний мотив слева), расположенный в виде ромба. Затем по периметру вышивки гладьевыми стежками выполнить зубчатую рамку (см. угловой фрагмент вверху справа) и на каждом уголке — вышивку крестом (см. там же, ниже углового фрагмента рамки). Согласно узору вышивку крестом расширять в обе стороны так, чтобы весь уголок был заполнен.
Над вершинами среднего сквозного квадрата вышить по ромбику из гладьевых групп (см. мотив ниже прямого сквозного квадрата).

Желтая подушка
Вышивка выполняется только крестом. Два ряда крестиков (см. угловой фрагмент внизу слева) образуют внешнюю рамку, орнамент, составленный из мотивов (см. угловой фрагмент внизу справа), — внутреннюю рамку, внутри которой также крестом по схеме выполняется 4 мотива (см. внизу слева).

Серая подушка
Средний мотив из 9 сквозных квадратов (см. прямой квадрат на схеме слева посредине) расположить на детали из полотна по центру. На произвольном расстоянии от него на уголках вышить гладьевыми стежками по мотиву «крест» (см. мотив в центре большого сквозною квадрата) и между ними — по сквозному квадратику (см. вверху слева).


Зеленая подушка
Средний мотив состоит из большого сквозного квадрата, расположенного в виде ромба, с гладьевым мотивом «крест» посредине. По такому же кресту с маленькими глазьевыми ромбиками по сторонам (см. мотив внизу слева) вышивается на всех 4 уголках детали.

Обработка края:
Вышитую деталь прогладить с изнаночной стороны. Наволочку чисто вытачать по трем сторонам и между открытыми срезами по четвертой стороне втачать застежку-молнию. Наволочку надеть на подушку.



045-1.jpg
046.jpg
047.jpg
Вложения
048-1.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»