Схемы вышивки Хардангер - Дорожка Хардангер

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Схемы вышивки Хардангер - Дорожка Хардангер

Сообщение Шпулька » 15 сен 2019, 18:24

В основу узора положены большие перекрещивающиеся квадраты, сквозные участки которых вместо ажурных разделок украшены пико.

Внутри квадратов «рассыпаны» мелкие мотивы *плетенка», что придает вышивке хардангер большую заполненность и делает ее выразительней. Узор хорош еще и тем, что не отнимет слишком много времени даже у тех, кто еще не совсем овладел этой техникой хардангер, но непременно хочет научиться.

Поверьте в себя, и у вас обязательно все получится!
037-1.jpg
Размер дорожки:
ширина - ок. 40 см;
длина - ок. 80 см (при желании салфетку в ширину и длину можно увеличить на 20 см).

Вам потребуется:
50 см льняного полотна для вышивания (плотность переплетения - 110 нитей полотна/10 см) темно-песочною цвета шириной 90 см;
крученые нитки для вышивания №5 типа ириса цвета экрю для выполнения гладьевых стежков;
нитки для вышивания типа мулине цвета экрю для выполнения столбиков, декоративных швов и мережки (расход ниток зависит от размера изделия);
игла для вышивания.

Описание работы:
деталь из полотна сложить вдоль пополам и разметить линию продольной середины. Начать вышивать на расстоянии 5 см от одного из коротких срезов со среднего стежка группы гладьевых стежков, обозначенной на схеме (см. стр. 40-41) буквой А.

Сначала вышить по схеме нижнюю часть узора, затем верхнюю, дополнив его от середины в зеркальном отражении.

В первую очередь прокладываются все гладьевые стежки и удаляются нити сквозных участков, затем на оставшихся нитях полотна выполняются столбики с пико (см. Учебный курс на стр. 24, рис. 17 и 18) и в последнюю очередь свободные участки внутри больших квадратов заполняются мотивами «плетенка».

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

При этом узор до полного раппорта дополнить от прерывистой линии (см. также встречные стрелки на схеме). Раппорт повторять (последний раппорт заканчивается углом квадрата, как в начале вышивки, т. е. без маленького квадрата, образующегося в результате перекрещивания сторон соседних больших квадратов).

Обработка края:
по периметру вышитой детали на расстоянии 18 нитей полотна от срезов вытянуть по 6 нитей для мережки и выполнить подгибку с мережкой, как описано на стр. 31. Готовую дорожку прогладить с изнаночной стороны.

Для выполнения гладъевых стежков (утолщенные штрихи на схеме) использовать крученые нитки для вышивания типа ириса, для выполнения столбиков, мотивов «плетенка» и мережки - разделенную нить мулине. Сначала выполняются все гладьевые стежки. Начать от середины в точке А (см. также описание модели на стр. 38). Прерывистая линия на схеме, на которую указывают встречные стрелки, = линия совмещения узора.




038.jpg
039.jpg
040.jpg
041.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»