Схемы вышивки Хардангер - Узор Волшебное деревце

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Схемы вышивки Хардангер - Узор Волшебное деревце

Сообщение Шпулька » 15 сен 2019, 18:06

Природные мотивы в вышивке «хардангер». Ваше окно может украсить не только штора, закрывающая его в традиционном немецком стиле полностью. Не менее эффектно будет выглядеть узкий ламбрекен на кольцах в скандинавском стиле.
0311.jpg
Размер ламбрекена:
ширина с кистями - ок. 31 см;
длина зависит от ширины окна.
Ширина вышитого мотива: ок. 17 см.


Вам потребуется:
полоса хлопчатобумажного полотна для вышивания (плотность переплетения - 71 нить полотна/10 см) песочного цвета шириной 40 см (длина детали зависит от ширины окна);
крученые нитки для вышивания №5 типа ириса белого цвета для выполнения декоративных швов и гладьевых стежков;
нитки для вышивания типа мулине:
белого цвета - для выполнения столбиков, ажурных разделок и кистей, песочного цвета - для выполнения обшивки края (расход нитей зависит от размера ламбрекена);
игла для вышивания.

Описание работы:
по одной продажной стороне деталь отвернуть на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см, затем еще раз на ширину 2 см. Через следующие 2 см по продольной стороне вытянуть 4 нити полотна и выполнить подгибку с мережкой, как описано на стр. 31.

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03


Затем деталь сложить вдоль пополам и сметочными стежками разметить линию продольной середины. Начать вышивать на расстоянии 8 нитей полотна от подгибки с мережкой с нижнего (по схеме) ряда гладьевых групп сквозной фигурной полосы. Вышивку можно начать как с середины раппорта, так и от его начала.

Раппорт повторять.

Обработка края: по верхней (по схеме) продольной стороне вышитой детали на расстоянии 40 нитей полотна от верхнего края вышивки проложить ряд стежков зигзагообразного шва (см. стр. 34).


Продольные нити от выполненного шва до среза полотна вытянуть. Свободные концы оставшихся нитей соединить в пасмы по 4 нити и на расстоянии 2 см от края детали связать по 3 пасмы в пучки. Затем пучки на участках узлов попарно сшить отдельными стежками. Кисти выполнить из ниток для вышивания типа мулине: нить намотать на полосу плотной бумаги (ширина полосы равна длине кисти в готовом виде) толстым слоем, нижние сгибы нити, удалив бумажную полосу, разрезать, на небольшом расстоянии от верхних сгибов нити туго перевязать, свободные концы кисти подровнять.

Совет: дополнив узор в зеркальном отражении, такой ламбрекен легко превратить в нарядную столовую дорожку. Линией продольной середины при этом будет нижний (по схеме) ряд гладьевых групп сквозной фигурной полосы, от которого узор будет дополняться симметрично.

В этом случае «волшебные деревца» по второй стороне изделия также вышиваются в зеркальном отражении (следите за тем, чтобы мотивы располагались строго друг против друга).

Ажурные разделки сквозной фигурной полосы - см. Учебный курс на стр. 24, рис. 21-22.

Ажурные разделки мотивов - см. Учебный курс на стр. 21, рис. 36-37.

Для выполнения ажурных разделок использовать нить типа мулине, для выполнения гладьевых стежков и декоративных швов - крученые нитки для вышивания №5 типа ириса.
033.jpg
032.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»