Схемы вышивки Хардангер - Французский зубчатый узор

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Схемы вышивки Хардангер - Французский зубчатый узор

Сообщение Шпулька » 15 сен 2019, 17:34

Наверняка этот узор заинтересует многих: последовательно повторяя приведенный на схеме раппорт или выполняя узор рядами со смещением раппорта (цветочный мотив каждого следующего ряда должен находиться над вершиной зубца предыдущего ряда), можно получить различные варианты: дорожка, вышитая по середине скатерти по всей длине, составленная из 3 рядов узора, или вышитые в один ряд с одинаковым интервалом по всей скатерти «прошвы», ограниченные с обеих сторон мережками.

Плетеная в технике макраме кайма с кистями будет прекрасным обрамлением вышитого изделия и придаст ему законченность.
017-1.jpg
Размер: ширина узора без мережек - ок. 8 см; длина раппорта - ок. 9 см.

Вам потребуется: смешанное (хлопок/вискоза) полотно для вышивания (плотность переплетения - 100 нитей полотна/10 см);
крученые нитки для вышивания №8 для выполнения гладьевых стежков и декоративных швов и мулине для выполнения ажурных разделок и мережек (расход полотна и ниток зависит от размера изделия);
игла для вышивания.

Описание работы: на участке с будущей вышивкой заданной ширины и соответствующей длины сметочными стежками разметить продольную и поперечную (= начато раппорта) линии середины.
От точки пересечения но вертикальной линии вверх отсчитать 38 нитей,полотна и начать вышивать здесь со среднего стежка верхней вертикальной группы гладьевых стежков (см. прерывистые линии на схеме, ограничивающие длину раппорта). Далее шить по схеме.

Для гладьевых групп по контуру будущих сквозных квадратов и декоративных гладьевых групп использовать крученые нитки для вышивания №8 типа ириса, для ажурных разделок и столбиков - разделенную нить мулине.

Ажурные разделки "виньетка", заполняющие сквозные квадраты с двухсторонними "перештопанными" столбиками, - см. Учебный курс на стр. 24, рис. 21/22,
Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03
при этом на уровне прикрепления ажурной разделки к столбику на его внешней стороне выполняется пико (см. рис. 11 и 18 на стр. 24).

Ажурные разделки "сложный крест" - см. рис. 38 и 39 на стр. 27.
Для выполнения гладьевых стежков использовать крученые нитки для вышивания №8, для выполнения ажурных разделок и мережек - мулине.

Узор выполнять, повторяя раппорт, начинать и заканчивать узор рядом групп гладьевых стежков, выполненных по ширине сквозного зигзага.

Мережки: на произвольном расстоянии от вышитою узора (в данном случае 12 нитей) вытянуть S нитей полотна. Прореженный участок обшить но продольным сторонам без смещения, захватывая но 4 нити (см. стр. 31).
Столбики перевить рабочей нитью (взять крученую нить тина ириса). При натяжении нити расстояние между фигурами из столбиков увеличивается.

Выполнение оригинальной мережки «скрещенные столбики»
2222.jpg
2222.jpg (25.73 КБ) 112 просмотров
Плетеная кайма с кистями: на расстоянии 12 см от среза детали проложить ряд стежков зигзагообразного шва, захватывая по 4 нити полотна (см. стр. 34). Поперечные нити полотна на внешнем участке удалить. Нити образовавшейся бахромы переплести в технике макраме, как показано на стр. 25
Вложения
019.jpg
018.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»