Схемы вышивки Хардангер - Салфетка Нежные цветы

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27285
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Схемы вышивки Хардангер - Салфетка Нежные цветы

Сообщение grunja » 25 авг 2019, 00:50

Незаполненными клеточками на схеме обозначены участки полотна без вышивки. Каждая клеточка- 4 х 4 нити полотна.
Штрихами на схеме внутри узора обозначены направление и количество гладьевых стежков, по краю фигурной каймы - количество и направление стежков лангетного или петельного швов. Для их выполнения использовать крученые нитки для вышивания №5 типа ириса терракотового цвета, за исключением гладьевых групп цветочных мотивов, которые вышиваются нитью цвета желтой охры.
Для столбиков и ажурных разделок взять крученые нитки для вышивания №8 цвета слоновой кости.

Незаполненные клетки = участки полотна по 4 х 4 нити без вышивки.
Черные клетки = сквозные участки по 4 х 4 удаленных нитей полотна.
Заштрихованные клетки = группа из 5 гладьевых стежков, проложенных через 4 нити полотна кручеными нитками для вышивания Ns5 соотв. цвета (см. фото).
Столбики = обвитые столбики на сквозных участках, выполненные крученой нитью для вышивания №8 цвета слоновой кости - см. Учебный курс на стр. 23, рис. 14.
Ромбики = ажурные разделки, выполненные крученой нитью №8 цвета слоновой кости - см. Учебный курс на стр. 24, рис. 21/22.

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

Размер: ок. 40 х 112 см.
Вам потребуется:
50 х 120 см смешанного (хлопок/вискоза) полотна для вышивания (плотность переплетения - 100 нитей полотна/10 см) коричневого цвета;
крученые нитки для вышивания №5 типа ириса - 4 мотка цвета желтой охры и 7 мотков терракотового цвета, №8 - 2 мотка цвета слоновой кости;
игла для вышивания.

Описание работы:
сложив деталь из полотна, разметить по сгибам продольную и поперечную линии середины.
По поперечной линии середины от продольного среза вверх отмерить 11 см и начать вышивать с группы горизонтальных стежков (см. крестик на схеме).
Сначала гладьевыми стежками выполнить фестонную рамку с гладьевыми мотивами «трилистник»: выполнить средний раппорт рамки, затем в обе стороны от него повторить раппорт еще 5 раз и вышить угловой фрагмент. По короткой стороне салфетки выполнить 3 раппорта.
Дополнив фестонную рамку по оставшимся сторонам до замкнутого контура, приступить к выполнению цветочных мотивов (см. схему и пояснения к условным обозначениям): начать также с гладьевых стежков, а затем выполнить столбики и ажурные разделки - см. Учебный курс на стр. 22-27.


Фигурная кайма: выполнить по схеме петельным или лангетным швом - см. Учебный курс на стр. 34. Полотно вдаль закрытого края шва срезать. Изделие прогладить с изнаночной стороны.

Увеличенная схема мотива вышивки «трилистник»:
1 клеточка = 1 нить полотна
1 линия = 1 гладьевой стежок






0150.jpg
014.jpg
015.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»