Схемы вышивки Хардангер - Узоры для скатерти хардангер

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Схемы вышивки Хардангер - Узоры для скатерти хардангер

Сообщение Шпулька » 31 июл 2019, 23:31

Такими узорами можно полностью украсить большую скатерть либо, выбрав отдельные фрагменты, вышить их на столовой дорожке или салфетке. В любом случае вы потратите время не напрасно - богато декорированные изделия всегда создают праздничное настроение.
0101.jpg
Размер вышитого мотива: 112 х 112 нитей полотна.

Вам потребуется:
полотно для вышивания (размер детали и состав полотна зависят от назначения изделия);
крученые нитки для вышивания №5 типа ириса и нитки для вышивания типа мулине цвета экрю (количество мотков зависит от размера вышивки);
игла для вышивания.

Описание работы:
на детали из полотна разметить продольную и поперечную линии середины и начать от точки перекрещивания размеченных линий (см. пунктирные линии на схеме). Сначала выполнить декоративные группы гладьевых стежков и звездочки между ними кручеными нитками для вышивания типа ириса. Затем обшить группами гладьевых стежков будущие сквозные квадраты.

Проредив нити полотна внутри квадратов, сформировать нитяную сетку, по схеме выполнить столбики и ажурные разделки. По краям изделия в образовавшихся между потными квадратами промежутках треугольной формы гладьевыми стежками вышить мотивы «пирамида».

По скошенным сторонам мотивов «пирамида», а на уголках - вокруг них удалить нити полотна для ажурных дорожек. Ажурные дорожки на треугольных участках, уголках и внутри квадратов между группами гладьевых стежков выполнить диагональным швом «коробочка».

Диагональный шов "коробочка": первый ряд стежков прокладывается в последовательности, указанной на схеме цифрами, второй ряд "надстраивается" над первым в обратном направлении в зеркальном отражении. Для образования ажурных дорожек нить при выполнении каждого стежка сильно натягивать, чтобы стянуть нити прореженного участка полотна.
Для выполнения гладьевых стежков по периметру сквозных квадратов и декоративных гладьевых групп использовать крученые нитки для вышивания типа ириса, для выполнения столбиков, ажурных разделок и дорожек - разделенную нить мулине. Ажурные разделки - см. Учебный курс на стр. 24, рис. 23, но нить протягивать не от уголков, а от середины столбиков. Ажурная разделка «паучок » с заполненной серединой - см. стр. 21, рис. 36. Мотив «звездочка» - см. стр. 22, рис. 7.
Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

Обработка края: по периметру детали выполнить подгибку с мережкой (см. стр. 31) или срезы обработать, как показано на стр. 34. Изделие прогладить с изнаночной стороны.
Вложения
011.jpg
010.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»