Схемы вышивки Хардангер - Столовые дорожки

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Схемы вышивки Хардангер - Столовые дорожки

Сообщение grunja » 12 июл 2019, 11:37

Учебный курс вышивки Хардангер (Пост grunja #167857)


Чтобы сделать стол нарядным, совсем не обязательно украшать вышивкой целую скатерть - это очень кропотливый труд, на который придется затратить много времени. Узкие столовые дорожки с вышивкой, пересекающие стол вдоль, поперек или по диагонали, смотрятся не менее эффектно. Сегодня это очень модно! Кроме того, они дают неограниченные возможности для вариаций - положенные поверх основной скатерти другого цвета (лучше насыщенного), они каждый раз будут выглядеть по- новому. Таким образом вы сможете создать достойный фон любому из ваших сервизов. Две столовые дорожки, украшенные великолепной вышивкой хардангер, узкая и широкая, более торжественная - на выбор.

УЗКАЯ СТОЛОВАЯ ДОРОЖКА

Ширина: ок. 10 см (длина зависит от размера стала).

Вам потребуется:
  • готовая полотняная лепта шириной 74 нити полотна или полоса полотна для вышивания шириной 18 см (плотность переплетения - 85 нитей полотна/10 см).
  • А также (для дорожки мин. длиной 2 м) крученые нитки для вышивания №5 типа ириса - 3 мотка для выполнения гладьевых стежков и обшивки мотивов швом «петля»;
  • нитки для вышивания в 4 сложения №16 - 1 моток для выполнения столбиков и ажурных разделок;
  • игла для вышивания.

ШИРОКАЯ ДОРОЖКА

Ширина: ок. 16 см (длина зависит от размера стола).

Вам потребуется:
  • полоса полотна для вышивания шириной 24 см (плотность переплетения - 85 нитей полотна/10 см);
  • нитки для вышивания типа ириса и нитки в 4 сложения, как для узкой дорожки, но соответственно, 5 мотков и 2 мотка.
Описание работы:

на детали из полотна разметить середину (см. точку с маркировкой М на схеме со стр. 7). От этой точки вверх и вниз отсчитать но 9 нитей полотна и начать вышивать с гладьевых стежков от точки А.
Узоры вышивок согласно схемам (узкая дорожка - схема 1, широкая дорожка - схема 2) распределять и последовательно дополнять в обе стороны от середины.
На рис. I и II со стр. 6-7 наглядно показана техника выполнения столбиков и ажурной разделки.

Обработка края:
в размерах полосы из полотна по ее продольным срезам учтены припуски на подгибку шириной 4 см. Припуски обметать плотной зигзагообразной строчкой, заутюжить на изнаночную сторону и, подвернув обметанный срез, пришить вручную потайными стежками.
Для узкой подгибки в размерах детали следует учесть припуски шириной 0,5 см.
Припуски обметать зигзагообразной строчкой, заутюжить наизнанку и пришить вручную (такая подгибка менее надежна). Дорожку на концах сложить уголком, излишки подгибки на участках припусков на шов срезать, оставив верхний слой. Шов выполнить вручную (см. рис. справа). Дорожку прогладить с изнаночной стороны.
003.jpg

Нити внутри обшитого гладьевыми стежками квадрата срезать, оставив четырехниточный крест. Начать шить в точке А, закрепив рабочую нить мелкими стежками шва «назад иголку» под гладьевыми стежками.

Затем в сквозной квадрат "вписать" ромб из 4 нитей (на рисунке обозначены желтым цветом), для этого 4 раза нить последовательно пропустить под средними стежками гладьевых групп между основаниями будущих столбиков (начав с внешнего ряда от точки А).
Четырехниточные лучи "перештопать" рабочей нитью (на рисунке обозначена красным цветом), выполнив с каждой стороны посредине столбика по 1 пико (см. Учебный курс на стр. 24, рис. 17 и 18).
Четырехниточный ромб обшить рабочей нитью (на рисунке обозначена синим цветом), выполнив посредине каждой стороны по 1 пико.
006-1.jpg
007.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»