Курсы вышивки Хардангер
Добавлено: 12 июл 2019, 11:31
В этой теме буду выкладывать краткие обучающие курсы по вышивке хардангер из разных источников - книг, журналов и т.п.
Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03
стр.22
Для вышивания в технике «хардангер» используют сильно структурированные материалы с такой поверхностью, на которой легко выполнять отсчет нитей. При выборе материала следует также обратить внимание на его свойства и правила ухода за ним. Так от ткани, плохо поддающейся стирке, лучше отказаться, а остановиться на той, пусть даже и более дорогой, с которой в готовом изделии вы не будете знать хлопот. Чтобы вышитая вами вещь, на которую затрачено немало сил и времени, служила вам долго и постоянно радовала глаз, используйте только рекомендуемые материалы. Вышивка выполняется хлопчатобумажными нитками разной толщины и лучше в пяльцах.
Все о гладьевых стежках
В основе «хардангера» лежит двухсторонняя счетная гладь.
Для выполнения этого шва, если нет других указаний, используют прочные крученые нитки для вышивания №3 типа ириса.
Для одной гладьевой группы всегда прокладывается нечетное количество стежков
Рис. 1. Для начала выполним одну из самых простых и наиболее распространенных форм, которая используется практически во всех мотивах предлагаемых вышивок. Проложить 5 плотно прилегающих вертикальных гладьевых стежков через 4 нити полотна: из точки 1 в точку 2, из точки 3 в точку 4 и т.д. При выполнении последнего стежка игла выкалывается в точке предыдущего выкола 9, которая одновременно является точкой первого выкола иглы для следующей гладьевой группы.
Рис. 2. Вторая группа гладьевых стежков выполняется в горизонтальном направлении. Повторяя приемы, форму дополнить до замкнутого контура.
Рис. 3. Обшитый по контуру гладьевыми стежками квадрат в готовом виде.
Рис. 4. Чаще всего такие квадраты, состоящие из вертикальных и горизонтальных групп гладьевых стежков, которые прокладываются под прямым углом друг к другу, вышиваются последовательно, при этом одна из сторон предыдущей и последующей форм является общей.
Рис. 5. Гладьевые стежки можно прокладывать не только по замкнутому контуру в форме квадрата, но и «лесенкой». Принцип работы тот же, но, чередуя вертикальные и горизонтальные группы стежков, вышивают в одном направлении, например, «по лесенке» вверх.
Рис. 6. Группы гладьевых стежков одного направления, выполненные со смещением «лесенкой» и дополненные по тому же принципу группами гладьевых стежков другого направления, образуют квадраты, расположенные по диагонали. Часто у начала «лесенки» выполняют отдельный наклонный стежок (см. нижний левый угол) и таким же стежком, проложенным симметрично, вышивку заканчивают.
Рис. 7. Часто вышивку дополняют мелкими мотивами «звездочка»: группы стежков прокладываются из одной точки в разных направлениях через две нити полотна. Каждая группа состоит из среднего прямого стежка и двух наклонных, прокладываемых по обе стороны от него. Если добавить с каждой стороны между средними и наклонными стежками еще по стежку, «звездочка» получится более заполненной.
стр.23
Рис. 8. Гладьевые стежки разной длины, расположенные по отношению к среднему, самому длинному, стежку симметрично, образуют треугольник.
Рис. 9. Из четырех треугольников, обращенных вершинами наружу, можно составить квадрат с незаполненной серединой.
Рис. 10. Из четырех треугольников, обращенных вершинами внутрь, получаем полностью заполненный гладьевыми стежками квадрат.
Рис. 11. Мотив «ромб», выполненный гладьевыми стежками разной длины.
Рис. 12. Из мотивов «ромб» можно составить более сложную фигуру. Перед началом следующего этапа работы вышивка счетной двухсторонней гладью, предусмотренная моделью, должна быть выполнена полностью!
Удаление нитей полотна для получения нитяной сетки.
Рис. 13. После того как согласно схеме соответствующие участки будут обшиты группами гладьевых стежков, можно приступать к удалению нитей полотна внутри обшитого контура. Основное правило: нити срезаются только на ограниченных гладьевыми стежками участках, на необшитых участках нити полотна оставляют. Нити вдоль обшитых краев аккуратно подрезать вплотную к ним (см. светлые участки на схеме к модели) и осторожно вытянуть пинцетом. Оставшиеся нити образуют сетку.
Выполнение столбиков. Нити, образующие сетку, обвиваются, или «перештопываются», более тонкими нитками:
кручеными нитками для вышивания №5 типа ириса выполняются столбики путем простого обвива нитей сетки рабочей нитью;
такими же нитками №8 - двойные обвитые столбики или столбики, обшитые швом «штопка».
Рис. 14. Самый простой способ: нити сетки обвить рабочей нитью, выполняя для каждого столбика одинаковое количество плотно прилегающих друг к другу витков = обвитые столбики.
Рис. 15. Двойные обвитые столбики: нити сетки разделить на две одинаковые группы и каждую группу в отдельности плотно обвить рабочей нитью, сделав одинаковое количество витков для обеих групп каждого столбика.
Рис. 16. Столбики, обшитые швом "штопка" (двухсторонние "перештопанные" столбики): иглу вколоть между нитями сетки посредине и движением иглы поочередно сверху вниз и снизу вверх, каждый раз вкалывая иглу между нитями сетки посредине, "перештопать" нити.
стр.24
Рис. 17. Двухсторонние "перештопанные" столбики с пико: между стежками шва «штопка», которым обшиваются нити сетки, с обеих сторон столбика посредине выполнить по стежку петельного шва-нить проложить под кончиком иглы петлей и поверх нее вывести иглу.
Рис. 18. Петлю несильно затянуть и продолжить обшивку нитей сетки до предусмотренного места выполнения следующего пико. Очень декоративно выглядят пико, расположенные посредине столбиков сетки.
Рис. 19. Обвив нити сетки, как показано на этом рисунке, можно получить«квадрат», образованный двойными обвитыми столбиками, «вписанный» в вышитый гладьевыми стежками «ромб»-часто встречающийся прием для выполнения предлагаемых моделей. Вышивка может быть дополнена ажурными разделками «паучок», которые выполняются одновременно с обвив- кой нитей сетки.
Наиболее распространенные виды ажурных разделок
Сквозные квадраты сетки часто заполняют ажурными разделками, что придает вышивке большую декоративность. Мы познакомим вас с некоторыми из них.
Рис. 20. Ажурная разделка "петля": выполняется на сквозных квадратах, обшитых группами гладьевых стежков, соответственно ограниченных столбиками. Нить прокладывается от основания разделки в направлении стрелки, пропускается под гладьевым стежком в точке А, протягивается в обратном направлении и закрепляется в точке B.
Рис. 21. Ажурная разделка "виньетка": выполняется на сквозном квадрате, ограниченном группами гладьевых стежков. Нить от середины одной стороны квадрата свободно прокладывается ко второй, смежной, его стороне, движением иглы в обратном направлении пропускается под средним стежком гладьевой группы и протягивается также без натяжения дальше к стороне квадрата, противоположной основанию разделки. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку. Чтобы освоить этот прием, прежде чем приступать к работе советуем выполнить пробную вышивку.
Рис. 22. При выполнении стежков прикрепления движением иглы в обратном направлении нити перекрещиваются.
Рис. 23. Ажурная разделка "рамка": стежки прикрепления этого вида ажурных разделок выполняются не за гладьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне уголка сквозного квадрата, нить протянуть до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вколоть в полотно и вывести в сторону сквозного квадрата. Затем первый стежок дважды обвить рабочей нитью и протянуть ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.
Рис. 24. Ажурная разделка "крест": нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого уголка.
стр.25
Рис. 25. Возвращая рабочую нить в обратном направлении к основанию разделки, проложенную нить плотно обвить.
Рис. 26. Иглу с нитью пропустить сквозь столбик, соответственно под стежками гладьевой группы, движением вниз и выколоть в нижнем левом уголке сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвить рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания, нити один или несколько раз «перештопать».
Декоративная бахрома
используется для оформления краев вышитого изделия. Один из приемов:
Рис. 27. По краю притачанной подгибки или подгибки с мережкой, пришитой мережечным швом, прикрепить нити бахромы на расстоянии (в данном случае) 4 нити полотна друг от друга: взять по 2 достаточно длинных отрезка нити и, сложив их пополам, прикрепить за сгиб = пасма бахромы из 4 нитей.
Первый этап: левую пасму проложить поверх средних двух и подвести под правую. Затем правую пасму провести под средними двумя и наложить поверх левой, пропустив в образованную левой пасмой петлю.
Второй этап: правую пасму (= бывшую левую) проложить движением влево поверх двух средних. Затем левую пасму (= бывшую правую) провести под двумя средними и через образованную на втором этапе петлю вывести по направлению к себе. В результате образуется узел, известный в технике плетения макраме под названием «ягдташный» (охотничий, обхватывающий). Остальные пасмы бахромы переплести аналогично на одинаковом расстоянии от края подгибки.
Рис. 28. Для формирования второго ряда узлов, выполняемых со смещением, пасмы бахромы распределяются по- новому, а именно: две левые пасмы каждого узла первого ряда соединяются с двумя правыми пасмами находящегося с левой стороны узла. Узлы второго ряда выполняются аналогично.
Рис. 29. Третий ряд узлов выполняется так же, как первый. Пасмы бахромы можно соединить между собой несколькими рядами узлов, при этом их количество должно быть нечетным, чтобы внешние пасмы могли быть забраны в узлы. По 4 пасмы последнего ряда узлов обвить подходящей по цвету нитью и свободные концы срезать до одинаковой длины.
стр.26
Обшивка мотивов швом «петля» Дополняющая мотив обшивка рядами наклонных стежков шва «петля», выполненная по модели или произвольно, делает вышивку более рельефной и выразительной.
1. Первый двойной контур обшивки начать от стрелки, при этом за один прием выполняются два ряда наклонных стежков. Соединительные стежки на изнаночной стороне обозначены на рисунке прерывистой линией.
2. Дойдя до уголка мотива, по внешней линии контура выполнить стежок в обратном направлении, для этого иглу вколоть в предыдущий прокол и, проведя ее по изнаночной стороне, выколоть по внутренней линии контура движением иглы вертикально вниз.
3. Обшивку мотива по второй скошенной стороне выполнить так же. Направление соединительных стежков на изнаночной стороне обозначено прерывистой линией.
4. Второй двойной контур обшивки выполняется аналогично вплотную к первому: внутренняя линия второго контура плотно прилегает к внешней линии первого контура.
Выполнение подгибки конвертом Рис. 1
При раскрое в размерах детали из полотна помимо размеров будущей вышивки (= линия с маркировкой Сгиб подгибки) следует учесть ширину подгибки и припуска по внешнему срезу. Деталь выкроить, припуск на подгибку и припуск по внеш нему срезу отвернуть на изнаночную сторону (см. прерывистые линии на рисунке).
Рис. 2
На уголке саженной по диагонали и сколотой булавками детали линии разметки с каждой стороны образуют по треугольнику.
Рис. 3
По пунктирной линии от угла основания треугольника перпендикулярно вверх до внешней прерывистой линии проложить строчку (концы строчки закрепить обратными стежками!). Лишнюю ткань на уголке срезать вдоль строчки на расстоянии 1 см от нее = припуски шва. Припуски шва разутюжить, уголок вывернуть.
Рис. 4
Припуск по внешнему срезу отвернуть на изнаночную сторону, сгиб приутюжить. Подгибку приколоть булавками и затем пришить вручную или притачать.
Рис. 30. Заполняя ажурными разделками сквозные квадраты одинаковых мотивов вышивки в разной последовательности, можно создавать различные узоры. При этом ажурные разделки (в данном случае «виньетки») можно выполнять одновременно с обшивкой нитяной сетки. Начать от А, продолжить работу последовательно по ходу стрелок и закончить аналогично в соответствии с узором.
Рис. 31. Второй вариант заполнения ажурными разделками «виньетка» сквозных квадратов того же мотива.
Рис. 32. Тот же прием можно использовать и на необшитой нитяной сетке: при выполнении ажурных разделок «виньетка» нити сетки захватываются полностью, в отличие от выполнения «виньеток» на сетке, выполненной из двойных обвитых столбиков, когда захватываются нити только одного столбика.
Рис. 33. Ажурная разделка "паучок": нити протягиваются в виде лучей через образованную из 4 сквозных квадратов фигуру, при этом лучи прокладываются последовательно от краев к середине, сходятся в одной точке и всякий раз после прокладки обвиваются рабочей нитью в обратном направлении.
Рис. 34. Лучи разделки и столбики фигуры из квадратов «перештопываются» в несколько рядов (в зависимости от модели) рабочей нитью от середины до образования круга.
Рис. 35. Ажурная разделка "паучок" с фестонной рамкой: поверх готовой разделки «паучок» выполняется фестонная рамка, для этого по периметру фигуры из сквозных квадратов, захватывая гладьевые стежки, проложить в один ряд нитяные дуги, а затем переплести их нитью, как показано на рисунке.
Рис. 36. Ажурная разделка "паучок" с заполненной серединой: лучи, проложенные из уголков формы, пересекают прямой крест из обвитых столбиков. Сначала выполнить столбики, образующие прямой крест, как показано на рис. 14 со стр. 23. Затем свободно обвить проложенные из уголков формы нитяные лучи и приступить к формированию середины. Для этого нить прокладывать кольцами от середины, как показано на рис. 34, но не «перештопывая» лучи и столбики, а каждый раз пропуская нить сквозь них.
Рис. 37. Линии, которые образуются в результате многократного прохождения рабочей нити сквозь лучи и столбики при формировании середины, образуют рельефный узор в форме снежинки.
Совет: благодаря многообразию видов ажурной разделки «паучок» для заполнения одинаковых форм, предлагаемую по модели разделку можно заменить на любую другую.
Рис. 38. Ажурная разделка •сложный крест»: сначала выполняется прямой крест из двухсторонних «перештопанных» столбиков (см. рис. 16 на стр. 23) с пико (см. рис. 17 на стр. 24), расположенных ближе к их основанию. Затем от середины в сторону уголка протянуть нить, пропустить ее под 3-м от уголка гладьевым стежком, 2 раза обвить в обратном направлении, проложить в виде дуги к смежной стороне, пропустить также под 3-м гладьевым стежком, обвить и вернуться к середине, как показано на рисунке = элемент разделки Y-образной формы.
Рис. 39. Остальные уголки заполнить аналогично и в несколько рядов «перештопать» середину, при этом рабочую нить в каждом ряду пропускать под обвитыми столбиками и поверх оснований Y-образных элементов.
стр.31
Декоративная подгибка скатертей и салфеток:
ПОДГИБКА С МЕРЕЖКОЙ
Освоить выполнение подгибки с мережкой или восстановить утраченный навык (если вы этим давно не занимались) совсем несложно. Перед раскроем полотна для вышивания следует правильно рассчитать размер будущего изделия с учетом относительно большой ширины подгибки и припуска по внешнему срезу ок. 0,5 см. На размеченном участке на подгибку по периметру детали «полотна вытянуть несколько нитей до точек их пересечения на уголках (количество удаляемых нитей зависит от желаемой ширины мережки). Обшивка прореженного участка полотна всегда выполняется в направлении слева направо. Число нитей, захватываемых одним стежком, может быть произвольным. Прореженный участок полотна, так называемый «желобок», обшивается сначала по той стороне, по которой подгибка не прихватывается.
1. Рабочую нить закрепить слева от начала мережки несколькими стежками шва «строчка» и одним вертикальным стежком, проложенным между первыми двумя нитями прореженного участка, вернув иглу движением к себе в точку прокола последнего стежка и вытянув нить на лицевую сторону. Затем движением иглы справа налево захватить нужное количество нитей прореженного участка (в нашем случае 3 нити) и, пропустив иглу под ними, обвить петлей захваченную группу нитей.
2. Иглу движением сверху вниз выколоть справа от захваченной группы нитей на расстоянии 2 нити полотна от края прореженного участка и петлю затянуть.
3. При смене рабочей нити, а также в том случае, если обшивка одной стороны «желобка» завершена, конец нити пропустить в обратном направлении под выполненными стежками. У начала мережки стежки шва «строчка» распустить и второй конец рабочей нити аналогично закрепить под стежками.
4. Вид выполненной мережки с изнаночной стороны. Если мережку с изнаночной стороны вы считаете более декоративной, шейте и закрепляйте концы рабочей нити с изнаночной стороны-в этом случае понравившиеся стежки будут находиться на лицевой стороне изделия.
5. Если обшивку одного края «желобка» выполнить с лицевой стороны, а другого - с изнаночной, стежки будут направлены в противоположные стороны (см. нижний рисунок посредине).
6. Мережка «враскол»: захватывая четное количество нитей прореженного участка полотна, обшить «желобок» по одной стороне. При обшивке «желобка» по второй стороне нити захватывать со смещением - по половине нитей соседних групп. При обшивке внешней стороны мережки захватывается хорошо приутюженный сгиб подгибки.
7. Образовавшиеся на уголках изделия в результате прореживания нитей полотна сквозные квадраты обшиваются по внешним сторонам лангетным или петельным швом (см. стр. 34), и при этом захватывается край подгибки.
стр.34
ОБРАБОТКА СРЕЗОВ
Декоративно и надежно
Чтобы вышитое изделие служило вам долго, его срезы должны быть обработаны тщательнейшим образом. В первую очередь это относится к изделиям с вышивкой «хардангер», которая, как правило, выполняется на легко осыпающихся полотнах грубых структур. Помимо подгибки существуют и другие приемы обработки срезов. Мы хотим познакомить вас с тремя из них. Важно, чтобы обработанный край изделия, дополняя вышивку, стал достойным ее обрамлением.
Край с «осыпкой» - самый простой способ обработки среза. Отступив от среза детали на расстояние, равное длине нитей будущей бахромы, вытянуть нить. Вдоль внутренней стороны образовавшегося «желобка» выполнить ряд стежков зигзагообразного шва:
1. Иглу выколоть на лицевую сторону на расстоянии 2 (или более) нитей полотна ниже «желобка», нить направить вправо вверх, иглу по направлению рабочей нити вколоть на расстоянии 2 нитей полотна и, проведя ее вертикально вниз, выколоть на лицевую сторону и протянуть нить.
2. Нить направить вертикально вверх, иглу вколоть в предыдущий прокол, вывести на лицевую сторону в точке выхода нити и нить вновь направить вправо вверх. Прием повторять, как показано на рисунках. Этот шов надежно предохранит край с бахромой от осыпания нитей. Затем поперечные нити на участке бахромы удалить = край с «осыпкой».
Лангетный шов - самый надежный способ обработки среза. Прокладывается на небольшом расстоянии от среза неразделенной нитью мулине или толстой крученой нитью для вышивания типа ириса.
Шов выполняется слева направо!
Начать с проложенного через одно перекрещивание нитей полотна точечного наклонного стежка, проложенного по направлению слева сверху вправо вниз. Затем движением иглы сверху вниз выполнить вертикальный стежок желаемой длины (= ширина обшивки), выколов иглу на лицевую сторону по линии готового края изделия. Рабочая нить должна всегда находиться под кончиком иглы - благодаря этому формируется плотный закрытый край лангетного шва. Образованную рабочей нитью под кончиком иглы петлю затянуть. Прием повторять.
Петельный шов
Начать, как лангетный шов, с точечного наклонного стежка. Шов выполняется также слева направо, но в отличие от лангетного шва стежки на лицевой стороне прокладываются по направлению к срезу детали.
Начальный наклонный стежок сильно не затягивать. Движением иглы сверху вниз (стежок при этом прокладывается в направлении к срезу) выполнить вертикальный стежок, вколов иглу с лицевой стороны по линии готового края изделия на расстоянии 1 нити полотна от точки выхода рабочей нити, и направить ее вверх. При этом прежде чем протянуть нить до конца, через образовавшуюся петлю пропустить иглу движением слева направо (см. рисунок). Затем на расстоянии 1 нити полотна движением иглы сверху вниз выполнить следующий вертикальный стежок и так же пропустить в образовавшуюся петлю иглу. Прием повторять.
стр.39
Мотив «плетенка»: сеткой на схеме обозначены нити полотна.
1. Через 2 нити полотна в диагональном направлении проложить стежок 1-2 и иглу, проведя по изнаночной стороне, вывести в точке 3. Затем выполнить второй диагональный стежок 3-4, вколов иглу двумя нитями выше первоначального выкола в точке 4. После 4-го стежка длина стежков последовательно уменьшается, и в результате стежки покроют полотно в форме квадрата.
2. По верхней стороне формы в направлении справа налево выполнить ряд коротких наклонных (справа сверху влево вниз) стежков поверх имеющихся (по принципу вышивания крестом). Последовательность вколов и выколов иглы при выполнении стежков обозначена на схеме цифрами 1-5.
3. При выполнении последнего стежка первого ряда 1-2 иглу выколоть двумя нитями ниже в точке 3. Второй ряд коротких наклонных стежков (слева снизу вправо вверх) выполняется слева направо. 3-й р. выполнить, как 1-й, 4-й - как 2-й.
4. Готовый мотив «плетенка». Крестики в верхних углах рисунка - стежки следующих мотивов, по которым легко определить, на каком расстоянии друг от друга должны выполняться мотивы.
Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03
стр.22
Для вышивания в технике «хардангер» используют сильно структурированные материалы с такой поверхностью, на которой легко выполнять отсчет нитей. При выборе материала следует также обратить внимание на его свойства и правила ухода за ним. Так от ткани, плохо поддающейся стирке, лучше отказаться, а остановиться на той, пусть даже и более дорогой, с которой в готовом изделии вы не будете знать хлопот. Чтобы вышитая вами вещь, на которую затрачено немало сил и времени, служила вам долго и постоянно радовала глаз, используйте только рекомендуемые материалы. Вышивка выполняется хлопчатобумажными нитками разной толщины и лучше в пяльцах.
Все о гладьевых стежках
В основе «хардангера» лежит двухсторонняя счетная гладь.
Для выполнения этого шва, если нет других указаний, используют прочные крученые нитки для вышивания №3 типа ириса.
Для одной гладьевой группы всегда прокладывается нечетное количество стежков
Рис. 1. Для начала выполним одну из самых простых и наиболее распространенных форм, которая используется практически во всех мотивах предлагаемых вышивок. Проложить 5 плотно прилегающих вертикальных гладьевых стежков через 4 нити полотна: из точки 1 в точку 2, из точки 3 в точку 4 и т.д. При выполнении последнего стежка игла выкалывается в точке предыдущего выкола 9, которая одновременно является точкой первого выкола иглы для следующей гладьевой группы.
Рис. 2. Вторая группа гладьевых стежков выполняется в горизонтальном направлении. Повторяя приемы, форму дополнить до замкнутого контура.
Рис. 3. Обшитый по контуру гладьевыми стежками квадрат в готовом виде.
Рис. 4. Чаще всего такие квадраты, состоящие из вертикальных и горизонтальных групп гладьевых стежков, которые прокладываются под прямым углом друг к другу, вышиваются последовательно, при этом одна из сторон предыдущей и последующей форм является общей.
Рис. 5. Гладьевые стежки можно прокладывать не только по замкнутому контуру в форме квадрата, но и «лесенкой». Принцип работы тот же, но, чередуя вертикальные и горизонтальные группы стежков, вышивают в одном направлении, например, «по лесенке» вверх.
Рис. 6. Группы гладьевых стежков одного направления, выполненные со смещением «лесенкой» и дополненные по тому же принципу группами гладьевых стежков другого направления, образуют квадраты, расположенные по диагонали. Часто у начала «лесенки» выполняют отдельный наклонный стежок (см. нижний левый угол) и таким же стежком, проложенным симметрично, вышивку заканчивают.
Рис. 7. Часто вышивку дополняют мелкими мотивами «звездочка»: группы стежков прокладываются из одной точки в разных направлениях через две нити полотна. Каждая группа состоит из среднего прямого стежка и двух наклонных, прокладываемых по обе стороны от него. Если добавить с каждой стороны между средними и наклонными стежками еще по стежку, «звездочка» получится более заполненной.
стр.23
Рис. 8. Гладьевые стежки разной длины, расположенные по отношению к среднему, самому длинному, стежку симметрично, образуют треугольник.
Рис. 9. Из четырех треугольников, обращенных вершинами наружу, можно составить квадрат с незаполненной серединой.
Рис. 10. Из четырех треугольников, обращенных вершинами внутрь, получаем полностью заполненный гладьевыми стежками квадрат.
Рис. 11. Мотив «ромб», выполненный гладьевыми стежками разной длины.
Рис. 12. Из мотивов «ромб» можно составить более сложную фигуру. Перед началом следующего этапа работы вышивка счетной двухсторонней гладью, предусмотренная моделью, должна быть выполнена полностью!
Удаление нитей полотна для получения нитяной сетки.
Рис. 13. После того как согласно схеме соответствующие участки будут обшиты группами гладьевых стежков, можно приступать к удалению нитей полотна внутри обшитого контура. Основное правило: нити срезаются только на ограниченных гладьевыми стежками участках, на необшитых участках нити полотна оставляют. Нити вдоль обшитых краев аккуратно подрезать вплотную к ним (см. светлые участки на схеме к модели) и осторожно вытянуть пинцетом. Оставшиеся нити образуют сетку.
Выполнение столбиков. Нити, образующие сетку, обвиваются, или «перештопываются», более тонкими нитками:
кручеными нитками для вышивания №5 типа ириса выполняются столбики путем простого обвива нитей сетки рабочей нитью;
такими же нитками №8 - двойные обвитые столбики или столбики, обшитые швом «штопка».
Рис. 14. Самый простой способ: нити сетки обвить рабочей нитью, выполняя для каждого столбика одинаковое количество плотно прилегающих друг к другу витков = обвитые столбики.
Рис. 15. Двойные обвитые столбики: нити сетки разделить на две одинаковые группы и каждую группу в отдельности плотно обвить рабочей нитью, сделав одинаковое количество витков для обеих групп каждого столбика.
Рис. 16. Столбики, обшитые швом "штопка" (двухсторонние "перештопанные" столбики): иглу вколоть между нитями сетки посредине и движением иглы поочередно сверху вниз и снизу вверх, каждый раз вкалывая иглу между нитями сетки посредине, "перештопать" нити.
стр.24
Рис. 17. Двухсторонние "перештопанные" столбики с пико: между стежками шва «штопка», которым обшиваются нити сетки, с обеих сторон столбика посредине выполнить по стежку петельного шва-нить проложить под кончиком иглы петлей и поверх нее вывести иглу.
Рис. 18. Петлю несильно затянуть и продолжить обшивку нитей сетки до предусмотренного места выполнения следующего пико. Очень декоративно выглядят пико, расположенные посредине столбиков сетки.
Рис. 19. Обвив нити сетки, как показано на этом рисунке, можно получить«квадрат», образованный двойными обвитыми столбиками, «вписанный» в вышитый гладьевыми стежками «ромб»-часто встречающийся прием для выполнения предлагаемых моделей. Вышивка может быть дополнена ажурными разделками «паучок», которые выполняются одновременно с обвив- кой нитей сетки.
Наиболее распространенные виды ажурных разделок
Сквозные квадраты сетки часто заполняют ажурными разделками, что придает вышивке большую декоративность. Мы познакомим вас с некоторыми из них.
Рис. 20. Ажурная разделка "петля": выполняется на сквозных квадратах, обшитых группами гладьевых стежков, соответственно ограниченных столбиками. Нить прокладывается от основания разделки в направлении стрелки, пропускается под гладьевым стежком в точке А, протягивается в обратном направлении и закрепляется в точке B.
Рис. 21. Ажурная разделка "виньетка": выполняется на сквозном квадрате, ограниченном группами гладьевых стежков. Нить от середины одной стороны квадрата свободно прокладывается ко второй, смежной, его стороне, движением иглы в обратном направлении пропускается под средним стежком гладьевой группы и протягивается также без натяжения дальше к стороне квадрата, противоположной основанию разделки. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку. Чтобы освоить этот прием, прежде чем приступать к работе советуем выполнить пробную вышивку.
Рис. 22. При выполнении стежков прикрепления движением иглы в обратном направлении нити перекрещиваются.
Рис. 23. Ажурная разделка "рамка": стежки прикрепления этого вида ажурных разделок выполняются не за гладьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне уголка сквозного квадрата, нить протянуть до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вколоть в полотно и вывести в сторону сквозного квадрата. Затем первый стежок дважды обвить рабочей нитью и протянуть ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.
Рис. 24. Ажурная разделка "крест": нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого уголка.
стр.25
Рис. 25. Возвращая рабочую нить в обратном направлении к основанию разделки, проложенную нить плотно обвить.
Рис. 26. Иглу с нитью пропустить сквозь столбик, соответственно под стежками гладьевой группы, движением вниз и выколоть в нижнем левом уголке сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвить рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания, нити один или несколько раз «перештопать».
Декоративная бахрома
используется для оформления краев вышитого изделия. Один из приемов:
Рис. 27. По краю притачанной подгибки или подгибки с мережкой, пришитой мережечным швом, прикрепить нити бахромы на расстоянии (в данном случае) 4 нити полотна друг от друга: взять по 2 достаточно длинных отрезка нити и, сложив их пополам, прикрепить за сгиб = пасма бахромы из 4 нитей.
Первый этап: левую пасму проложить поверх средних двух и подвести под правую. Затем правую пасму провести под средними двумя и наложить поверх левой, пропустив в образованную левой пасмой петлю.
Второй этап: правую пасму (= бывшую левую) проложить движением влево поверх двух средних. Затем левую пасму (= бывшую правую) провести под двумя средними и через образованную на втором этапе петлю вывести по направлению к себе. В результате образуется узел, известный в технике плетения макраме под названием «ягдташный» (охотничий, обхватывающий). Остальные пасмы бахромы переплести аналогично на одинаковом расстоянии от края подгибки.
Рис. 28. Для формирования второго ряда узлов, выполняемых со смещением, пасмы бахромы распределяются по- новому, а именно: две левые пасмы каждого узла первого ряда соединяются с двумя правыми пасмами находящегося с левой стороны узла. Узлы второго ряда выполняются аналогично.
Рис. 29. Третий ряд узлов выполняется так же, как первый. Пасмы бахромы можно соединить между собой несколькими рядами узлов, при этом их количество должно быть нечетным, чтобы внешние пасмы могли быть забраны в узлы. По 4 пасмы последнего ряда узлов обвить подходящей по цвету нитью и свободные концы срезать до одинаковой длины.
стр.26
Обшивка мотивов швом «петля» Дополняющая мотив обшивка рядами наклонных стежков шва «петля», выполненная по модели или произвольно, делает вышивку более рельефной и выразительной.
1. Первый двойной контур обшивки начать от стрелки, при этом за один прием выполняются два ряда наклонных стежков. Соединительные стежки на изнаночной стороне обозначены на рисунке прерывистой линией.
2. Дойдя до уголка мотива, по внешней линии контура выполнить стежок в обратном направлении, для этого иглу вколоть в предыдущий прокол и, проведя ее по изнаночной стороне, выколоть по внутренней линии контура движением иглы вертикально вниз.
3. Обшивку мотива по второй скошенной стороне выполнить так же. Направление соединительных стежков на изнаночной стороне обозначено прерывистой линией.
4. Второй двойной контур обшивки выполняется аналогично вплотную к первому: внутренняя линия второго контура плотно прилегает к внешней линии первого контура.
Выполнение подгибки конвертом Рис. 1
При раскрое в размерах детали из полотна помимо размеров будущей вышивки (= линия с маркировкой Сгиб подгибки) следует учесть ширину подгибки и припуска по внешнему срезу. Деталь выкроить, припуск на подгибку и припуск по внеш нему срезу отвернуть на изнаночную сторону (см. прерывистые линии на рисунке).
Рис. 2
На уголке саженной по диагонали и сколотой булавками детали линии разметки с каждой стороны образуют по треугольнику.
Рис. 3
По пунктирной линии от угла основания треугольника перпендикулярно вверх до внешней прерывистой линии проложить строчку (концы строчки закрепить обратными стежками!). Лишнюю ткань на уголке срезать вдоль строчки на расстоянии 1 см от нее = припуски шва. Припуски шва разутюжить, уголок вывернуть.
Рис. 4
Припуск по внешнему срезу отвернуть на изнаночную сторону, сгиб приутюжить. Подгибку приколоть булавками и затем пришить вручную или притачать.
Рис. 30. Заполняя ажурными разделками сквозные квадраты одинаковых мотивов вышивки в разной последовательности, можно создавать различные узоры. При этом ажурные разделки (в данном случае «виньетки») можно выполнять одновременно с обшивкой нитяной сетки. Начать от А, продолжить работу последовательно по ходу стрелок и закончить аналогично в соответствии с узором.
Рис. 31. Второй вариант заполнения ажурными разделками «виньетка» сквозных квадратов того же мотива.
Рис. 32. Тот же прием можно использовать и на необшитой нитяной сетке: при выполнении ажурных разделок «виньетка» нити сетки захватываются полностью, в отличие от выполнения «виньеток» на сетке, выполненной из двойных обвитых столбиков, когда захватываются нити только одного столбика.
Рис. 33. Ажурная разделка "паучок": нити протягиваются в виде лучей через образованную из 4 сквозных квадратов фигуру, при этом лучи прокладываются последовательно от краев к середине, сходятся в одной точке и всякий раз после прокладки обвиваются рабочей нитью в обратном направлении.
Рис. 34. Лучи разделки и столбики фигуры из квадратов «перештопываются» в несколько рядов (в зависимости от модели) рабочей нитью от середины до образования круга.
Рис. 35. Ажурная разделка "паучок" с фестонной рамкой: поверх готовой разделки «паучок» выполняется фестонная рамка, для этого по периметру фигуры из сквозных квадратов, захватывая гладьевые стежки, проложить в один ряд нитяные дуги, а затем переплести их нитью, как показано на рисунке.
Рис. 36. Ажурная разделка "паучок" с заполненной серединой: лучи, проложенные из уголков формы, пересекают прямой крест из обвитых столбиков. Сначала выполнить столбики, образующие прямой крест, как показано на рис. 14 со стр. 23. Затем свободно обвить проложенные из уголков формы нитяные лучи и приступить к формированию середины. Для этого нить прокладывать кольцами от середины, как показано на рис. 34, но не «перештопывая» лучи и столбики, а каждый раз пропуская нить сквозь них.
Рис. 37. Линии, которые образуются в результате многократного прохождения рабочей нити сквозь лучи и столбики при формировании середины, образуют рельефный узор в форме снежинки.
Совет: благодаря многообразию видов ажурной разделки «паучок» для заполнения одинаковых форм, предлагаемую по модели разделку можно заменить на любую другую.
Рис. 38. Ажурная разделка •сложный крест»: сначала выполняется прямой крест из двухсторонних «перештопанных» столбиков (см. рис. 16 на стр. 23) с пико (см. рис. 17 на стр. 24), расположенных ближе к их основанию. Затем от середины в сторону уголка протянуть нить, пропустить ее под 3-м от уголка гладьевым стежком, 2 раза обвить в обратном направлении, проложить в виде дуги к смежной стороне, пропустить также под 3-м гладьевым стежком, обвить и вернуться к середине, как показано на рисунке = элемент разделки Y-образной формы.
Рис. 39. Остальные уголки заполнить аналогично и в несколько рядов «перештопать» середину, при этом рабочую нить в каждом ряду пропускать под обвитыми столбиками и поверх оснований Y-образных элементов.
стр.31
Декоративная подгибка скатертей и салфеток:
ПОДГИБКА С МЕРЕЖКОЙ
Освоить выполнение подгибки с мережкой или восстановить утраченный навык (если вы этим давно не занимались) совсем несложно. Перед раскроем полотна для вышивания следует правильно рассчитать размер будущего изделия с учетом относительно большой ширины подгибки и припуска по внешнему срезу ок. 0,5 см. На размеченном участке на подгибку по периметру детали «полотна вытянуть несколько нитей до точек их пересечения на уголках (количество удаляемых нитей зависит от желаемой ширины мережки). Обшивка прореженного участка полотна всегда выполняется в направлении слева направо. Число нитей, захватываемых одним стежком, может быть произвольным. Прореженный участок полотна, так называемый «желобок», обшивается сначала по той стороне, по которой подгибка не прихватывается.
1. Рабочую нить закрепить слева от начала мережки несколькими стежками шва «строчка» и одним вертикальным стежком, проложенным между первыми двумя нитями прореженного участка, вернув иглу движением к себе в точку прокола последнего стежка и вытянув нить на лицевую сторону. Затем движением иглы справа налево захватить нужное количество нитей прореженного участка (в нашем случае 3 нити) и, пропустив иглу под ними, обвить петлей захваченную группу нитей.
2. Иглу движением сверху вниз выколоть справа от захваченной группы нитей на расстоянии 2 нити полотна от края прореженного участка и петлю затянуть.
3. При смене рабочей нити, а также в том случае, если обшивка одной стороны «желобка» завершена, конец нити пропустить в обратном направлении под выполненными стежками. У начала мережки стежки шва «строчка» распустить и второй конец рабочей нити аналогично закрепить под стежками.
4. Вид выполненной мережки с изнаночной стороны. Если мережку с изнаночной стороны вы считаете более декоративной, шейте и закрепляйте концы рабочей нити с изнаночной стороны-в этом случае понравившиеся стежки будут находиться на лицевой стороне изделия.
5. Если обшивку одного края «желобка» выполнить с лицевой стороны, а другого - с изнаночной, стежки будут направлены в противоположные стороны (см. нижний рисунок посредине).
6. Мережка «враскол»: захватывая четное количество нитей прореженного участка полотна, обшить «желобок» по одной стороне. При обшивке «желобка» по второй стороне нити захватывать со смещением - по половине нитей соседних групп. При обшивке внешней стороны мережки захватывается хорошо приутюженный сгиб подгибки.
7. Образовавшиеся на уголках изделия в результате прореживания нитей полотна сквозные квадраты обшиваются по внешним сторонам лангетным или петельным швом (см. стр. 34), и при этом захватывается край подгибки.
стр.34
ОБРАБОТКА СРЕЗОВ
Декоративно и надежно
Чтобы вышитое изделие служило вам долго, его срезы должны быть обработаны тщательнейшим образом. В первую очередь это относится к изделиям с вышивкой «хардангер», которая, как правило, выполняется на легко осыпающихся полотнах грубых структур. Помимо подгибки существуют и другие приемы обработки срезов. Мы хотим познакомить вас с тремя из них. Важно, чтобы обработанный край изделия, дополняя вышивку, стал достойным ее обрамлением.
Край с «осыпкой» - самый простой способ обработки среза. Отступив от среза детали на расстояние, равное длине нитей будущей бахромы, вытянуть нить. Вдоль внутренней стороны образовавшегося «желобка» выполнить ряд стежков зигзагообразного шва:
1. Иглу выколоть на лицевую сторону на расстоянии 2 (или более) нитей полотна ниже «желобка», нить направить вправо вверх, иглу по направлению рабочей нити вколоть на расстоянии 2 нитей полотна и, проведя ее вертикально вниз, выколоть на лицевую сторону и протянуть нить.
2. Нить направить вертикально вверх, иглу вколоть в предыдущий прокол, вывести на лицевую сторону в точке выхода нити и нить вновь направить вправо вверх. Прием повторять, как показано на рисунках. Этот шов надежно предохранит край с бахромой от осыпания нитей. Затем поперечные нити на участке бахромы удалить = край с «осыпкой».
Лангетный шов - самый надежный способ обработки среза. Прокладывается на небольшом расстоянии от среза неразделенной нитью мулине или толстой крученой нитью для вышивания типа ириса.
Шов выполняется слева направо!
Начать с проложенного через одно перекрещивание нитей полотна точечного наклонного стежка, проложенного по направлению слева сверху вправо вниз. Затем движением иглы сверху вниз выполнить вертикальный стежок желаемой длины (= ширина обшивки), выколов иглу на лицевую сторону по линии готового края изделия. Рабочая нить должна всегда находиться под кончиком иглы - благодаря этому формируется плотный закрытый край лангетного шва. Образованную рабочей нитью под кончиком иглы петлю затянуть. Прием повторять.
Петельный шов
Начать, как лангетный шов, с точечного наклонного стежка. Шов выполняется также слева направо, но в отличие от лангетного шва стежки на лицевой стороне прокладываются по направлению к срезу детали.
Начальный наклонный стежок сильно не затягивать. Движением иглы сверху вниз (стежок при этом прокладывается в направлении к срезу) выполнить вертикальный стежок, вколов иглу с лицевой стороны по линии готового края изделия на расстоянии 1 нити полотна от точки выхода рабочей нити, и направить ее вверх. При этом прежде чем протянуть нить до конца, через образовавшуюся петлю пропустить иглу движением слева направо (см. рисунок). Затем на расстоянии 1 нити полотна движением иглы сверху вниз выполнить следующий вертикальный стежок и так же пропустить в образовавшуюся петлю иглу. Прием повторять.
стр.39
Мотив «плетенка»: сеткой на схеме обозначены нити полотна.
1. Через 2 нити полотна в диагональном направлении проложить стежок 1-2 и иглу, проведя по изнаночной стороне, вывести в точке 3. Затем выполнить второй диагональный стежок 3-4, вколов иглу двумя нитями выше первоначального выкола в точке 4. После 4-го стежка длина стежков последовательно уменьшается, и в результате стежки покроют полотно в форме квадрата.
2. По верхней стороне формы в направлении справа налево выполнить ряд коротких наклонных (справа сверху влево вниз) стежков поверх имеющихся (по принципу вышивания крестом). Последовательность вколов и выколов иглы при выполнении стежков обозначена на схеме цифрами 1-5.
3. При выполнении последнего стежка первого ряда 1-2 иглу выколоть двумя нитями ниже в точке 3. Второй ряд коротких наклонных стежков (слева снизу вправо вверх) выполняется слева направо. 3-й р. выполнить, как 1-й, 4-й - как 2-й.
4. Готовый мотив «плетенка». Крестики в верхних углах рисунка - стежки следующих мотивов, по которым легко определить, на каком расстоянии друг от друга должны выполняться мотивы.