Торт «Наполеон»: как император «стал» слоёным тортом?
06.12.2009 г.
Эти нежные слоеные пирожные или великолепный воздушный торт аналогичного названия имеют интересную историю. Как часто это бывает с кулинарными шедеврами, блюдо пережило множество изменений и дополнений. Торт имеет свою легенду, да не одну. Имя прославленного французского полководца Наполеона Бонапарта попало в кулинарию неслучайно. По одной из романтических версий, рецепт слоеного торта придумал сам Наполеон. Жозефина застала как-то своего супруга любезничающего с фрейлиной. Полководец что-то нежно шептал на ушко придворной даме. Ревнивая супруга потребовала ответа. На что Наполеон тут же парировал - он, дескать, придумал оригинальный рецепт торта и делится им с придворной фрейлиной.
При сем инциденте присутствовал маршал Даву, который и рассказал о гениальном изобретении находчивого императора. Придворный повар вечером воплотил идею в жизнь. Так сначала Версаль узнал новый вкус слоеного десерта, а затем весь мир стал лакомиться вкусным пирожным.
Совсем другая легенда гласит, что слоеное пирожное в форме знаменитой треуголки императора Франции, было выпечено в честь столетия победы над французами под Москвой. В 1912 году кулинары и повара баловали многочисленных гостей торжества всевозможными яствами с французскими названиями. Слоёное пирожное полюбилось гурманам, а название за ним так и закрепилось. Еще одна версия отсылает нас к названию итальянского города Неаполь. По названию этого города, с русским произношением, торт получил более привычное название «Наполеон».
Бонапартисты утверждают, что этот торт лишь усовершенствованный старинный пирог «Королевская галета». Это традиционное блюдо к празднику французских королей. Какой-то неизвестный кондитер однажды обильно смазал пирог заварным кремом, украсил сливками и клубникой. Так родился торт знаменитый «Наполеон».
У этого десерта есть не только интересные легенды происхождения названия. Он пережил и свою историю, не всегда сладкую и вкусную.
Во времена НЭПа в России пирожное подавалось в низкосортных кабаках. Резать его при гостях считалось некорректным. Торт рассыпался и крошился. Объяснялось это дефицитом высококачественных продуктов. Ингредиенты для торта часто фальсифицировались, а потому он был неказист на вид и далек от идеала на вкус.
Торт «Наполеон» пережил разные времена, однако остался в активе любой хозяйки. Рецептов приготовления этого лакомства великое множество. Главная составляющая - слоеная структура и заварной сливочный крем. Вариации во всем остальном могут быть какие угодно.
Мягкий маргарин или масло порубить ножом и смешать с мукой. Яйцо перемешать с солью и содой и залить водой. Эту смесь вылить в масляно-мучную смесь и тщательно промесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, немного присыпать его мукой. Должен получиться эластичный комок. Раскатать тесто в пласт, свернуть его в три-четыре раза, опять раскатать и так несколько раз для получения слоёной структуры. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать каждую в шар. Положить в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1,5 - 2 часа. В этом состоит первый секрет нежных и хрупких слоеных коржей. В это время сварить сливочный заварной крем. Можно прослоить коржи и взбитыми сливками, однако это придаст торту «сырость» и пропадет эффект слоёного теста.
Сначала первый корж выкладывается на подставку для торта, смазывается кремом, на него кладется второй, но не придавливается, иначе коржи могут лопнуть. Так выкладывается весь торт. Сверху и с боков он обильно смазывается кремом и обсыпается крошкой от поломанных или неровных коржей. Украшается такой торт по желанию ягодами, сливками, мармеладом, сухофруктами или подается только в обсыпном варианте.
Торт готов после пропитки при комнатной температуре в течение двенадцати часов. Подается в охлажденном виде, нарезанный на классические треугольнички. Нежный вкус и восхитительный запах такому торту гарантирован.
Жанна Пятирикова Источник
Торт Наполеон: как император стал слоёным тортом?
Реклама
Tamaravvo
Вернуться в «Торты и пирожные»
Перейти
- Административно-информационный раздел
- ↳ Архив форума
- Общение
- ↳ Интересные факты, мысли и цитаты
- ↳ Стихи, которые трогают душу
- ↳ Юмор
- Рукодельные процессы
- Бисероплетение
- ↳ Вышивка бисером
- Букеты своими руками
- ↳ Букеты из конфет и сладостей
- ↳ Букеты из колбасы, сыра, морепродуктов
- ↳ Букеты из сухофруктов и орехов
- ↳ Букеты из фруктов и овощей
- ↳ Подарочные боксы
- ↳ Торты из подгузников. Букеты из игрушек
- ↳ Флористика - живые цветы, зелень, сухоцветы
- ↳ Цветы из бумаги
- Вязание
- ↳ Вязание для дома
- ↳ Вязание крючком женская одежда
- ↳ Вязание крючком салфеток
- ↳ Вязание спицами для женщин
- ↳ Вязанные носки, гольфы, тапки
- ↳ Вязанные сумки и кошельки
- ↳ Вязанные шали
- ↳ Вязанные шапки и шарфы
- ↳ Узоры крючком
- ↳ Узоры спицами
- ↳ Вязанные украшения
- Вышивка
- ↳ Вышивка на пластиковой канве
- ↳ Вышивка Хардангер
- ↳ Вышивка шовчиками, на моноканве, изонить
- ↳ Оформление вышивки
- ↳ Схемы для вышивки крестом
- ↳ Теория вышивки
- ↳ Якобинская вышивка
- ↳ Японская вышивка
- ↳ Вышивка Блэкворк
- Декупаж
- ↳ Готовые работы, идеи, вдохновение
- ↳ Мастер-классы по декупажу
- ↳ Теория и практика декупажа
- Канзаши
- Кройка, шитье, пэчворк
- ↳ Женская одежда
- ↳ Пэчворк и квилтинг
- ↳ Шьем аксессуары
- ↳ Шьем для детей
- ↳ Шьем для дома
- ↳ Шьем игрушки
- Лепка
- ↳ Лепка из соленого теста
- ↳ Папье-маше, глина
- ↳ Полимерная глина
- ↳ Холодный фарфор. Керамическая флористика
- Плетение
- ↳ Макраме
- ↳ Мандалы
- ↳ Плетение из газет
- ↳ Поделки из проволоки
- ↳ Фриволите
- Поделки из капрона
- ↳ Игрушки из капрона
- ↳ Украшения из капрона
- ↳ Фрукты-овощи из капрона
- ↳ Цветы из капрона
- Роспись и рисование
- ↳ Зентангл и Дудлинг
- ↳ Классическое рисование
- ↳ Рисование One Stroke
- ↳ Роспись по стеклу и керамике
- ↳ Роспись ткани
- ↳ Точечная роспись Point to point
- ↳ Fluid Art (Флюид Арт) - Рисование жидким акрилом
- Рукоделие
- ↳ Валяние
- ↳ Гильоширование - выжигание по ткани
- ↳ Из фоамирана (изолона)
- ↳ Картонаж
- ↳ Квиллинг
- ↳ Кинусайга, кимекоми
- ↳ Мыловарение
- ↳ Оригами
- ↳ Поделки из бутылок, банок, пакетов
- ↳ Поделки из фетра
- ↳ Наши конкурсы
- Скрапбукинг
- ↳ Графика для скрапбукинга
- ↳ Мастер-классы по скрапбукингу
- ↳ Материалы и инструменты для скрапбукинга
- ↳ Mixed media (микс медиа)
- Дела семейные и домашние
- ↳ Воспитание и развитие детей
- ↳ Делаем ремонт
- ↳ Интерьер
- ↳ Организация пространства и уборка
- ↳ Праздники
- ↳ Приметы, магия, оккультизм
- ↳ Психология
- ↳ Сад, дача, огород
- ↳ Симорон
- Здоровье и красота
- ↳ Как похудеть?
- ↳ Косметика и парфюмерия
- ↳ Лечим себя сами
- ↳ Мода и стиль
- ↳ Прически и плетение кос
- Кулинария
- ↳ Азиатская кухня (китайкая, корейская, японская)
- ↳ Блины и оладьи
- ↳ Варенники, манты, пельмени
- ↳ Десерты
- ↳ Домашнее мороженое
- ↳ Домашние соленья и консервация
- ↳ Запеканки - рецепты с фото
- ↳ Конфеты
- ↳ Молочные продукты
- ↳ Мясные блюда
- ↳ Напитки алкогольные
- ↳ Напитки безалкогольные
- ↳ Несладкая выпечка
- ↳ Овощные рецепты
- ↳ Паста, лазанья, макароны
- ↳ Пасхальные рецепты
- ↳ Первые блюда
- ↳ Печенье
- ↳ Пряники
- ↳ Рецепты для мультиварки
- ↳ Рецепты из круп
- ↳ Рыба и морепродукты
- ↳ Салаты и закуски
- ↳ Сладкие пироги и кексы
- ↳ Соусы, заправки, маринады
- ↳ Субпродукты
- ↳ Технологии кулинарии
- ↳ Торты и пирожные
- ↳ Хлебопечка. Хлеб
- Нерукодельные увлечения
- ↳ Домашние питомцы
- ↳ Интернет, компьютеры, программы
- ↳ Как правильно фотографировать
- ↳ Лучшие фильмы
- ↳ Туризм и достопримечательности
- ↳ Фотошоп и другие редакторы
- ↳ Читаем книги. Отзывы
- Конкурсный форум
- Коммерческие предложения, объявления и СП
- ↳ АлиЭкспресс и Таобао
- ↳ Совместные покупки
- ↳ Коммерческие предложения
- ↳ Частные объявления
- ↳ Приглашения на Выставки, Ярмарки, Конкурсы, Мастер-классы
- ↳ Материалы для рукоделия
- ↳ HandMade от Мастеров Рукоделия