Летом 2024 консультировалась с разными компаниями и посредниками. Остановилась на Red Planet, так как у них было больше всего отзывов и почти все они были положительные. Хоть стоимость услуг у них на порядок выше, чем в других компаниях, решила не рисковать.
Мы сразу решили, что сын будет поступать в Харбинский политех (ХИТ): близко к дому, высокий рейтинг университета, климат почти такой же, а также Харбинский диалект наиболее близок к официальному китайскому языку. Герман не успел доучить китайский до уровня, необходимого для бакалавриата. Поэтому волей-неволей пришлось идти на языковой год.
Стоимость языкового года нам озвучили 14600 (¥) юаней (около 170000 руб). Стоимость услуг компании - 100000 руб. Red Planet себя позиционировали, как партнеров ХИТа.
На мой вопрос, про возможность поступления по программе 1+4, мне ответили, что в ХИТе такой программы нет.
С подачей документов никаких проблем не было. Тут вообще никаких претензий к компании нет.
Быстро пришел ответ о зачислении. Red Planet предложили услуги сопровождения. Это когда студента встречает представитель компании, помогает в первые дни с регистрацией, заселением в общагу, покупкой сим карты, получением банковской карты и т.п. Стоимость сопровождения - 30000.
Вот тут и открылся секрет положительных отзывов. За написание отзыва на 2х площадках компания дает скидку на сопровождение. (28 000 конечная стоимость)
Герман сдал ЕГЭ, получил визу, купили билеты. Я собиралась сама ехать с Германом, чтобы помочь ... но у меня как раз только закончилась химиотерапия и шла лучевая терапия. Поэтому все же взяли сопровождение Red Planet.
Тут все прошло нормально: встретили и помогли. Но вопросы у меня возникли буквально в первые же дни. Выяснилось, что молодой человек , который живет с Германом в одной комнате, за обучение (через другую фирму) заплатил 12600 ¥. Программа 1+4. За услуги компании они заплатили 50 000 руб. И услуги сопровождения после приезда у них были бесплатные
Я поинтересовалась у Red Planet - почему разница в цене на обучение? Мне ответили, что они не знают, цена для всех одинаковая. "Возможно молодому человеку сделали скидку за личные какие то заслуги"
Потом оказалось, что и учебных часов почему то у Германа меньше.
В итоге, я выяснила, что в ХИТе есть языковые курсы и предвузовская подготовка. Предвузовская подготовка включает в себя большее количество часов китайского языка, изучение терминологии по выбранному направлению, занятия математикой. Стоимость этой подготовки 24600 ¥ за год. Но, при поступлении через фирму-партнера, университет дает скидку в 50%.
Red Planet нам озвучили только вариант языковых курсов и умолчали про предвузовскую подготовку. Я им написала и спросила - можно ли перевестись на предвузовскую подготовку. Мне вначале ответили, что это невозможно. Потом начали доказывать, что это вообще фигня, а не программа.
В итоге, Герман доплатил 7500 ¥ и перевелся с языковых курсов на предвузовскую подготовку. С ноября уже учится по новому графику.
А теперь давайте сравним - сколько вышел нам этот год с Red Planet, а сколько бы он нам вышел, если бы мы поступали с той же Синосферой:
Red Planet:
языковой год - 14600¥ = 170000 руб
услуги подачи документов = 100000
услуги сопровождения = 28000
доплата за перевод на предвузовскую подготовку = 7500 ¥ = 86000
Итого: 384000 руб
Синосфера:
Программа 1+4 (Предвузовская подговка с 50%) = 12600 = 145000
Услуги подачи документов = 50000
Услуги сопровождения = бесплатно
Итого: 195000
Мы заплатили за услуги в два раза больше чем, в других фирмах и рассчитывали получить качественное выполнение работы. А в итоге попали на исполнителей, которые схалтурили и мы потратили в два раза больше чем те, кто поступал через другие фирмы.
Если думаете поступать учиться в Китай: пишите ТОП в бота - https://t.me/irina_on_china_podarki_bot — пришлю список специальностей для иностранцев в 3 топ вузах Китая — ХИТ, Фудань и Цинхуа.
Источник: телеграм-канал «Ирина о Китае»