Свекольник
Свекольник - холодный суп из молодой свеклы. Очищенную, нарезанную соломкой или мелкими кубиками свеклу вместе с мелко нарезанными черешками отварите до готовности в небольшом количестве воды с уксусом.
Минут за 10 до конца варки добавьте немного измельченной свекольной ботвы, посолите, затем охладите, влейте хлебный квас, положите очищенные от кожицы нарезанные свежие огурцы, нарезанный зеленый лук, слегка растертый с солью, зелень петрушки или укропа, крутые яйца. Отдельно подайте сметану.
500 г молодой свеклы, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2-3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1,5 л хлебного кваса, уксус, зелень, сахар и соль - по вкусу.
Для диетического стола свекольник готовят без кваса, заменяя квас свекольным отваром, уксус-лимонной кислотой, а если не рекомендуется яичный желток, используют только мелко нарезанный белок крутого яйца.
На одну порцию диетического свекольника - 150 г свеклы, 50 г сметаны, 10 г сахара, 1 яичный белок, 75 г свежих огурцов, 5 г зелени петрушки или укропа, 300 г отвара свеклы, лимонная кислота по вкусу.