Сад-дача-огород

Модератор: Филора

Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Сад-дача-огород

Сообщение Шпулька » 26 ноя 2010, 01:34

Витаминный "кактус"!

Красиво, необычно, полезно. Между первым и вторым фото 5-6 дней! Второй "кактус" сажали в зелёную бутылку, а не в прозрачную, лучше смотрится, не так сильно корни просвечивали.

Прорези сделала маленькими ножничками. Землю насыпала постепенно. Слой насыплю, луковки воткну, слой насыплю, снова луковки.

Изображение

Изображение

Реклама
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50
Репутация: 12

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Шпулька » 26 ноя 2010, 01:36

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА


И ВИНОГРАДА(видео)


Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27119
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja » 22 янв 2011, 21:34


Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27119
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja » 16 фев 2011, 03:18

Салат - это самый надежный овощ дачника
Изображение

Салат выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Родина салата - Средиземноморье. В других европейских странах, таких, как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, салат стал распространяться начиная с 14-го века. Однако этот овощ не получал должной оценки. Лишь только в 18-м веке на него обратили внимание и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу.

В это время, по крайней мере во Франции, появляется такая профессия, как мастер салата. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. Европейская мода распространилась и на Россию, куда также стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов.

Трудно сказать, в какую сумму обходилось графу такое угощение, но ведь он был одним из самых богатых людей России, и поэтому мог себе позволить такой каприз.В древнем Риме культивирование салата достигало таких размеров, что многие семьи только этим и жили.

Салат имеет несколько различных форм: листовую, полукочанную, кочанную и ромен.

Листовой салат - по форме листья яйцевидные, обратнояйцевидные, широко-обратнояйцевидные, веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый и волнистый.

Полукочанный салат - образует мощную и приподнятую листовую розетку, образуя полукочан.

Кочанный салат - листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округлоплоская или короткоовальная.Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния. И еще один «секрет»: срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.обязательно только ножом потом в салат не режте --лучше рвать----иначе темнеют листья.Для высадки салата подойдёт лёгкая, богатая органическими веществами почва. Формируется обычная грядка шириной около 1 мета, чтобы удобнее было ухаживать за растениями и собирать листья.Делаем на нашей гряде две продольные борозды на расстоянии около 40 см, глубиной 3-5 см. В борозды вносим семена, стараясь, что бы между растениями было расстояние около 15 сантиметров. Чаще сажать ни в коем случае не следует, иначе вы получите слабые растения, которые, к тому же, будут подгнивать из-за высокой кучности. Затем борозды следует засыпать землёй и полить. Дождитесь видимых всходов, и приступайте к первой прополке. Сделайте её наиболее тщательно, потому что от этого будет зависеть весь урожай. Салат – очень сильное растение, и может значительно подавить рост сорняков, но для этого ему надо немного окрепнуть. Первая прополка и даёт ему «фору», которая позволит набрать молодым росткам сил

Салат ромен - листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы.

Изображение
Салат "Лолла Росса"Вегатативный период 55 дней. Пригоден для круглогодичного выращивания.

Изображение
Сорт среднеспелый (65 дней от полных всходов до технической спелости), полукочанный.

Изображение
Среднеспелый (55-60 дней от всходов до уборки зелени) урожайный сорт полукочанного салата, с полуприподнятой розеткой.

Изображение
Каждый год неизменно сажаю салат "Одесский кучерявец" — очень нравится, не перерастает, долго не идет в цветуху и не горчит

Изображение
Раннеспелый, урожай можно собирать через 45-50 дней после появления всходов.

Изображение
Салат F1 Восхитительный.Всходы появляются через 7-14 дней.оч. сладкий, сочный! Взошел прекрасно

Изображение
Салат ИЗУМРУДНОЕ КРУЖЕВО Среднеранний листовой курчаволистный сорт универсального назначения.

Изображение
Салат Дубачек МС.Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до технической спелости 38-40 дней хорошая всхожесть, быстро растет, не горчит в течение всего сезона, практически не стрелкуется, после срезки отрастают новые листья, симпатично смотрится на грядке.

Изображение
устойчив к горечи,вкусный

Изображение
сочная, вкусная и очень декоративная, но нужно скушать пока не переросла

Изображение
Среднеспелый сорт

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27119
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja » 16 фев 2011, 03:22

Рукола
Изображение
Рукколу кушали еще древние римляне и греки.

За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. А еще она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов рукколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке. Как долго – повара умалчивают…

Известно, что английская королева Елизавета I так обожала рокетом-салат (так рукколу по сию пору называют в Великобритании), что не садилась за стол, если в меню не было любимой травы.

Рукколу иногда называют двоюродной сестрой горчицы за богатый, острый, пикантный вкус.

Очень хорошо сочетается в мясных и рыбных салатах. Главное ее не резать,т.к. теряется ее вкус.

Слышала срезать можно оставляя точку роста- снова отрастают листья и так до трех раз.

Это крестоцветная блошка её очень любит, так же как и редиску. Достаточно прикрыть всходы лутрасилом и блошка пойдет искать себе еду в другом месте.любят очень много воды, сею достаточно густо, потом по мере необходимости обрываю листья на еду. Есть ее можно через 30 дней, за 15 дней там вряд ли что нарастет.

По поводу вкуса-горьковатая, но при достаточном поливе большая горечь уходит.

Тля. Рекомендуют междурядья посыпать золой.

Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе.

Высевают рядками через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. На 5-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.руколу едят молодые побеги. тогда они с кислинкой. а крупные переросшие листья обычно горчат.

Я всю зелень сею, с интервалом 2-3 недели, что дает возможность до самой осени потреблять сочную и нежную листву салатов, в т. ч. и рукколы

Изображение
Индау (рукола культурная) Покер.Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Рукола ценится за превосходный горчичноореховый вкус

Изображение

Изображение

.очень вкусный салат: руккола, помидоры "черри", оливковое масло, соль, кедровые орехи - все перемешать, а сверху посыпать тепртым сыром пармезаном!! объеденье!

Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16
Репутация: 26
Откуда: Приморский край Лесозаводск

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik » 16 фев 2011, 09:38

Ух, ты прям чувствуется на весну дело пошло! Салатики на выбор! :-)

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27119
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja » 16 фев 2011, 11:42

Jelik
а ты салаты сажаешь?
мне они нравятся своей декоративностью, но сажать боюсь - приезжаем-то редко - засохнут к черту..

Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16
Репутация: 26
Откуда: Приморский край Лесозаводск

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik » 16 фев 2011, 17:45

grunja
Сею! Лоло Росса, Берлинский желтый, какой-то китайский рюшечкой. Они у меня и сами бывают всходят. В прошлом году сеяла руколу деликатесную, понравилась. Шпинат как-то сеяла, не знаю и что в нем такого вкусного?

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27119
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja » 16 фев 2011, 18:05

Jelik
ну и как - по поводу полива?

Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16
Репутация: 26
Откуда: Приморский край Лесозаводск

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik » 17 фев 2011, 16:49

grunja
Посей пораньше, когда земля влажная еще. У меня он даже сам насеивается и растет. Возле кустов смородины , в цветниках. Растет сам по себе, ничего. Если ты уж так боишься что ему воды будет нехватать, замульчируй всходы торфом с опилками. Они держат влагу в земле дольше.

Ответить

Вернуться в «Дела семейные и домашние»