Предлагаю вам на примере простого рецепта с вкусным результатом отработать реакцию нейтрализации с помощью сладких продуктов и ещё раз посмотреть на реакцию карамелизации (она, как реакция Майяра даёт нам красивое потемнение продуктов при термической обработке)
Что нужно?
330 гр сахара
60 гр текучего мёда (можно растопить засахаренный на водяной бане)
2-3 ст/л воды
1/2 ст/л соды (не переборщите, надо, чтобы среагировала вся сода, иначе останется привкус)
Фольга/пергамент, форма с бортиками ~ 5 см и больше.
Что делать?
Сахар, мёд, воду смешать, нагреть до 150С или до приятного янтарного цвета, в данном случае температура смеси важна не фатально. После закипания даём побурлить около 5 мин на среднем огне.
.
Добавить соду, быыыстро перемешать венчиком и вылить в высокую форму, застеленную пергаментом.
Понаблюдайте, как бурно протекает реакция нейтрализации! Это щелочь соды гасится кислотой мёда с выделением газа, который нам и даёт пузырьки и полости в готовой карамели
.
Дождитесь полного остывания, не торопитесь, тёплая карамель может деформироваться и прессоваться при нарезании.
.
Порезать/разломать на кусочки. Положить под замок, чтобы не съесть все сразу. Ну и чтобы не размокла в обычных условиях.
Чувствовать себя химиком
.
Куда девать карамель?
Ее можно съесть, она правда вкусная! Если переборщите с содой, то сможете ощутить всю прелесть неполной нейтрализации щелочи — привкус.
.
Ею можно украсить торт, например, медовик, разлом и разрез выглядит очень эффектно!
Пористая медовая карамель:Медовая пористая карамель
Реклама
Медовая пористая карамель
Можно изменить пропорции сахара и меда?
Медовая пористая карамель
пробуйте.
я дала вам рабочую граммовку для правильной текстуры. Вы можете делать, что хотите, но за результат я не ручаюсь
я дала вам рабочую граммовку для правильной текстуры. Вы можете делать, что хотите, но за результат я не ручаюсь
Медовая пористая карамель
Что-то похожее видела в одном американском ролике, она назвали это -тоффи. Благодарю за рецепт, давно хотела сделать
Медовая пористая карамель
А как хранить в жаркую погоду. Если я хочу сделать детям и отправить в другой город .
Медовая пористая карамель
ну это же не мороженное) просто в контейнер)