Медовая пористая карамель

Ответить
Аватара пользователя
Milochka
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 08:19

Медовая пористая карамель

Сообщение Milochka »

Предлагаю вам на примере простого рецепта с вкусным результатом отработать реакцию нейтрализации с помощью сладких продуктов и ещё раз посмотреть на реакцию карамелизации (она, как реакция Майяра даёт нам красивое потемнение продуктов при термической обработке)
25025576_1705898129474722_4115342868804009984_n.jpg
Пористая медовая карамель:


Что нужно?
330 гр сахара
60 гр текучего мёда (можно растопить засахаренный на водяной бане)
2-3 ст/л воды
1/2 ст/л соды (не переборщите, надо, чтобы среагировала вся сода, иначе останется привкус)
Фольга/пергамент, форма с бортиками ~ 5 см и больше.


Что делать?


Сахар, мёд, воду смешать, нагреть до 150С или до приятного янтарного цвета, в данном случае температура смеси важна не фатально. После закипания даём побурлить около 5 мин на среднем огне.
.
Добавить соду, быыыстро перемешать венчиком и вылить в высокую форму, застеленную пергаментом.
Понаблюдайте, как бурно протекает реакция нейтрализации! Это щелочь соды гасится кислотой мёда с выделением газа, который нам и даёт пузырьки и полости в готовой карамели
.
Дождитесь полного остывания, не торопитесь, тёплая карамель может деформироваться и прессоваться при нарезании.
.
Порезать/разломать на кусочки. Положить под замок, чтобы не съесть все сразу. Ну и чтобы не размокла в обычных условиях.
Чувствовать себя химиком
.
Куда девать карамель?
Ее можно съесть, она правда вкусная! Если переборщите с содой, то сможете ощутить всю прелесть неполной нейтрализации щелочи — привкус.
.
Ею можно украсить торт, например, медовик, разлом и разрез выглядит очень эффектно!
Вложения
26377001_568914526792285_8870037541407948800_n.jpg
25039509_220228305186698_558835383341678592_n.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50

Медовая пористая карамель

Сообщение Шпулька »

Можно изменить пропорции сахара и меда?
Аватара пользователя
Milochka
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 08:19

Медовая пористая карамель

Сообщение Milochka »

пробуйте.
я дала вам рабочую граммовку для правильной текстуры. Вы можете делать, что хотите, но за результат я не ручаюсь
Аватара пользователя
Трейсер
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:56

Медовая пористая карамель

Сообщение Трейсер »

Что-то похожее видела в одном американском ролике, она назвали это -тоффи. Благодарю за рецепт, давно хотела сделать
Аватара пользователя
Шпулька
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 18:50

Медовая пористая карамель

Сообщение Шпулька »

А как хранить в жаркую погоду. Если я хочу сделать детям и отправить в другой город .
Аватара пользователя
Milochka
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 08:19

Медовая пористая карамель

Сообщение Milochka »

ну это же не мороженное) просто в контейнер)
Ответить

Вернуться в «Десерты»