Вчера сделала в мультиварке шарлотку с карамельным верхом. Ну могу сказать, что в дузовке у меня ни разу они так не поднималась.. вернее - было - поднималась, но потом опадала.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотку, или по простому яблочный пирог, я люблю с самого детства, да вот только в последнее время все времени на домашнее приготовление найти не получалось, все больше баловала себя покупным десертом.
Шарлотку считают своим традиционным блюдом во Франции и Англии. А уж вокруг происхождения названия так и вовсе несколько легенд, мне особенно нравится две из них: рецепт приготовления блюда был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании; вторая легенда о влюбленном поваре, который придуманный им десерт посвятил своей возлюбленной Шарлотте.
Любовь повара, увы, оказалось безответной, но благодаря прекрасному чувству сегодня я могу приготовить ароматный сладкий яблочный пирог на своей кухне, в мультиварке :)
Из чего делать:
Сливочной масло – 40 гр.
Сахар коричневый (можно и белый) – 2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Сахар белый – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Яблоки – 2-3 шт.
Как делать:
Шаг 1. Масло + сахар:
Первый мысли, с которых я начала приготовление шарлотки, были об эстетическом виде готового блюда. Мультиварка – это не хлебопечка, поэтому равномерной золотистой корочки не будет. Не будет – если не стараться, а если постараться – еще как будет :)
Итак, для золотистой корочки, которая в результате будет «верхушкой» пирога потребуется 40 гр сливочного масла и 2 столовых ложки коричневого сахара.
Сливочное масло необходимо растопить, можно это сделать в мультиварке на режиме «Подогрев», а можно воспользоваться плитой. Я решила топить масло на плите.
Закончив с маслом переходим к сахару. До последнего момента я была уверена в том, что коричневого сахара у меня нет, но в последний момент, бросая тоскливый взгляд на шкафчик с сыпучими, увидела четыре пакетика коричневого сахара, как раз вовремя!
Для справки: 2 пакетика такого сахара = 1 столовая ложка.
В теплое, растопленное, масло высыпаем сахар и держим на плите (либо в мультиварке) до полного растворения сахара в масле, периодически помешивая, чтобы сахар не оставался на дне емкости
Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки.
Шаг 2. Яблоки:
Яблок я взяла три, два крупных и одно маленькое. Но в результате, учитывая то, что мутиварка у меня маленькая, использовала лишь одно, но зато самое красивое, с красным бочком :)
Яблоки необходимо нарезать на ломтики. По желанию можно предварительно очистить от шкурок.
Шаг 3. Яблоки + масло + сахар:
На дно чаши мультиварки, где предварительно уже имеется растопленное масло и 2 ст.л. сахара, выкладываем яблоки.
Я старалась выкладывать красиво, т.к. именно в этот момент идет формирование «верхушки» будущей шарлотки. В процессе приготовления яблоки пропитаются сахарком, а сахар в свою очередь даст красивую золотисную корочку, да еще и незначительный эффект карамелизации.
Шаг 4. Тесто:
Сахар нужно брать по вкусу, можно стакан, можно полтора, а можно и половину стакана, как взяла я. Шарлотка получилась не слишком сладкой, для большей сладости, одного стакана будет в самый раз, ну а полтора стакана уж для истинных сладкоежек
Венчиком, миксером либо блендером взбить 3 яйца с необходимым количеством сахара. Я взбивала блендером до полного растворения сахара, примерно 4 минуты.
Муки я брала чуть меньше полного стакана, примерно вот столько
Просеянную муку частями добавляем к смеси яиц и сахара, замешивает до консистенции «без комочков». Готовое тесто получится по густоте как домашняя сметана.
Шаг 5. Мультиварка:
В чашу мультиварки, поверх яблок, выкладываем тесто.
Аккуратно закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
По истечению 60 минут я поставила дополнительно еще 20 минут режима «Выпечка», т.к. руководствовалась принципов: лучше перепечь, чем недопечь и в мультиварке ничего не сгорит\пригорит :)
В результате получился вот такой пирог:
Шарлотка с карамельным верхом в мультиварке
Реклама
Re: Готовим в мультиварке
Даже фотку поставлюgrunja писал(а):Вчера сделала в мультиварке шарлотку с карамельным верхом
- zh-zhenechka
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:42
Re: Готовим в мультиварке
а ты на сколько по времени ставила?grunja писал(а):Даже фотку поставлюgrunja писал(а):Вчера сделала в мультиварке шарлотку с карамельным верхом
Re: Готовим в мультиварке
65 (это у меня максимум на выпечке) + потом еще 20 минутzh-zhenechka писал(а):а ты на сколько по времени ставила?
- zh-zhenechka
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:42
Re: Готовим в мультиварке
grunja
у меня уже 1,5 часа,еще сырая
у меня уже 1,5 часа,еще сырая
Re: Готовим в мультиварке
офигеть! У меня уже через 65 минут была готова.. я шпажкой потыкала - сухая.. верх белый конечно.. поэтому глазурью и полила.. еще 20 минут держала "на всякий случай"zh-zhenechka писал(а):у меня уже 1,5 часа,еще сырая
- zh-zhenechka
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:42
Re: Готовим в мультиварке
Я все равно вытащила, залила сметаной, вроде норм))) только карамель пригорела((
Re: Готовим в мультиварке
а-а-а.. ты про шарлотку... хотя она у меня столько же пеклась вообще пишут что время зависит от моделиzh-zhenechka писал(а):только карамель пригорела((
Re: Готовим в мультиварке
Чудо конечно, у меня нет, но у моей мамы есть, мы часто к ней приходим и она нам такие шедевры нам выдает.