Маринованный сыр

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Маринованный сыр

Сообщение grunja »

Маринованный сыр
aIMG_4216.jpg
Маринованный сыр очень популярен в Средиземноморской кухне. Его можно легко сделать, купив готовую моцареллу или слабосоленую брынзу, а затем замариновать. Но вкуснее всего приготовить самим мягкие сырные шарики из йогурта. Такие шарики можно добавлять в салаты из свежих овощей или использовать для приготовления бутербродов.

На баночку объемом 500 мл потребуется:

1 литр любого натурального йогурта жирностью от 3% и выше из коровьего молока, овечьего или козьего.
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана оливкового масла
1 ст.л. сухих ароматных трав или 2 ст.л. свежих (тимьян, базилик, орегано, розмарин)
По желанию можно использовать чеснок, паприку и любые другие добавки.

Для приготовления шариков нужно отделить от йогурта лишнюю сыворотку. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ.

1. Вылейте йогурт в марлевый мешочек или на марлевую салфетку, уложенную в дуршлаг.
2. Дайте сыворотке стечь в течении трех-четырех часов. Для лучшего отделения сыворотки можно йогурт осторожно перемешивать раз в час.
3. Загустевший йогурт переставьте в холодильник, прижав сверху небольшим грузом, и дайте сыворотке окончательно стечь в течение суток.

Второй способ

4. Йогурт прямо в фабричной упаковке поставьте в морозильную камеру на несколько часов, пока он полностью не замерзнет.
5. Выложите замерзший йогурт на дуршлаг, застеленный марлей и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. К тому моменту, когда йогурт полностью оттает, сыворотка стечет. При необходимости подержите йогурт еще какое-то время под грузом, как в п.3.

6. Приготовьте ароматное масло для маринада. Смешайте оливковое масло с сухими пряностями или со свежей зеленью (тщательно вымытой и хорошо высушенной от влаги!), затем поставьте емкость с ними в кастрюльку с горячей водой и прогрейте до 60С.

7. Дайте маслу полностью остыть до комнатной температуры.

8. Разотрите йогурт с солью.

9. Руками, слегка смоченными в масле, скатайте из йогурта шарики, аккуратно уложите их в банку.

10. Залейте шарики ароматным маслом и выдержите день — два в холодильнике.

Такой густой отвешенный йогурт на Ближнем востоке называют лабане. Его подают в миске, полив оливковым маслом, посыпав заатаром и со свежей питой. Это очень вкусно!
Второй вариант для маринада:

100 мл растительного (оливкового масла)
3 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. смеси базилик, тимьян, орегано, розмарин
1 зубок чеснока (факультативно)
щепотка острого перца.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Молочные продукты»