Это Владивосток

Болталки, юмор, игры

Модератор: grunja

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:02

Изображение
Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края, конечный пункт Транссибирской магистрали. Население города — 623,0 тыс. чел. (оценка на ноябрь 2011) (20-е место в РФ). Расположен на побережье Японского моря на полуострове Муравьёва-Амурского.
Предполагается, что на базе Владивостока и его городов-спутников будет создано единое городское муниципальное образование «Большой Владивосток», а также что Владивосток войдёт в число будущих федеральных «опорных городов». На сентябрь 2012 года запланировано проведение во Владивостоке саммита АТЭС.
4 ноября 2010 года Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 2 le_liss; всего редактировалось раз: 17

Реклама
Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:03

Географическое положение

Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьёва-Амурского до посёлка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 50 островов залива Петра Великого (среди которых только 6 имеют площадь свыше одного квадратного километра: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елены). Он протянулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток (без полуострова Песчаного), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, посёлок Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.
По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56 154 га. Часть города, расположенная на полуострове Муравьёва-Амурского, включая посёлок Трудовое, имеет площадь 35 044 га, а расположенная на полуострове Песчаном (с прилегающей территорией) — 7525 га. Остров Русский, самый крупный из островов, входящий в городской округ, имеет площадь 9764 га. Площадь остальных островов в общей сложности составляет 2915 га.
Бухта Золотой Рог, на обоих берегах которой располагается Владивосток, является удобным местом стоянки судов. На её берегах располагаются торговый и рыбный порты, однако она же разделяет город на две части, затрудняя транспортное сообщение и, как следствие, 25 июля 2008 года было начато строительство моста через Золотой Рог, расчётный срок строительства — 39 месяцев (предположительно, мост будет сдан в эксплуатацию в мае 2012)

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:04

Часовой пояс

Владивосток, как и весь Приморский край, находится в часовой зоне Владивостокское время. Смещение относительно UTC составляет +11:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России соответственно как MSK+7.
Интересно отметить, что в более восточной Японии время на два часа отстаёт от приморского, и соответствует Иркутскому времени.
Изображение

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:05

История

[править]Древняя история
В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.), начиная с X века она принадлежала киданям, а затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.
Нерчинский договор 1689 года разграничил земли Русского и Хинского государств только до Большого Хингана, а все остальные земли, простирающиеся к востоку и ограниченные с севера рекой Удой, впадающей в Охотское море, а с запада Большим Хинганом, оставил неразграниченными.
[править]XIX век — начало XX века
В XIX веке, после подписания в 1858 году между Россией и Китаем Айгуньского договора, территория, занимаемая сегодня всем Приморским краем, была определена как территория совместного использования. На этой совместной российско-китайской территории и был заложен Владивосток летом 1860 года. В ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора край полностью перешёл под юрисдикцию Российской империи.


Пересечение Светланской и Алеутской улиц в 1910-х годах
Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 году благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, эти же китобои в 1851 году посетили и бухту Золотой Рог.
В 1856 году английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт-Мей (Port May).
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Другой вариант. Бухта простирается с запада на восток. Если посмотреть на бухту на рассвете или закате, то в бухте хорошо видно отражение солнца в виде рога. Золотого рога.


Корвет «Америка» в бухте Золотой Рог
20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.
Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.
В 1862 году военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).
Первый ребёнок, Надежда Подорожкина, родился во Владивостоке в мае 1863 года.
В 1864 году основан торговый дом «Кунст и Альберс», ставший впоследствии широкой коммерческой сетью на Дальнем Востоке.
В 1871 году во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.
В 1879 году Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой связала постоянная пароходная линия.
В 1880 году Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.
16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.
В июле 1886 года город посетил отряд боевых кораблей китайского Бэйянского флота — это был первый визит китайских ВМС в Россию.
В 1888 году Владивосток стал центром Приморской области.


Американские войска во Владивостоке, 1918 год
В мае 1891 года Владивосток посетил царевич Николай, будущий император Николай II. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом по его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита царевич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельско?му.
В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.


Жители Владивостока приветствуют японские войска, занимающие город. Японский агитационный плакат
В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 году во Владивостоке открыт Восточный институт.
После установления советской власти в 1917 году в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.
В 1920—1921 годах Владивосток — в составе Дальневосточной Республики.
В 1921—1922 годах — столица независимой Республики Приамурье.
С конца 1922 года — в составе РСФСР.
С 1938 года — центр Приморского края.
[править]Советский период
Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев.
В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущёв. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов и сильнейший импульс в развитии города за весь советский период. В частности, был построен фуникулёр и проспект 100-летия Владивостока.
В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Ильича Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2. Примечательно, что Владивосток в это время по-прежнему был закрытым городом.
За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона город Владивосток награждён двумя орденами: в 1970 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году — орденом Ленина.
20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.
[править]Постсоветский период

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка стоит на статье с 22 февраля 2012.


Вид Владивостока и навершие ростральной колонны на въезде в город на банкноте ЦБ России 1995 года, переставшей выпускаться после 1 января 1998 года в связи с деноминацией
С началом в России экономических реформ в городе произошло разукрупнение большинства предприятий с образованием на их базе малых, акционерных, смешанных компаний, создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. Не была реализована идея конверсии большинства предприятий военно-промышленного комплекса, составляющих основную часть промышленного потенциала города. Сократилась система морского транспорта, урон понесла рыбная промышленность, особенно добывающий и транспортно-рефрижераторный флот и береговые предприятия. Понижение жизненного уровня населения привело к резкому снижению рождаемости.
Однако Владивосток сохранил свой статус важного транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, что создаёт предпосылки для дальнейшего роста и развития города. В начале XXI века наметилось улучшение социальной и экономической обстановки. Большое значение для развития города имеет запланированное проведение саммита АТЭС на Русском острове осенью 2012 года.

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:05

Название Владивосток возникло от слов «владеть» и «Восток». Судя по всему, город был назван по аналогии с Владикавказом, который был основан незадолго до Владивостока.
Первоначальное английское название бухты Золотой Рог — Port May.
Неофициальное китайское название города — ??? (произносится «хайшэньвэй» или «хайшэньвай»), что в переводе означает «залив трепанга». Это название можно встретить до сих пор, хотя существует и официальная китайская транскрипция ???????.
В японском языке в период Мэйдзи для обозначения Владивостока было подобрано созвучное иероглифическое название ?? (урадзио, «Соляная бухта»)[14]. Сегодня японцы в основном пишут иностранные топонимы катаканой (??????? у-ра-дзи-о-су-то-ку), и иероглифическое написание почти не встречается.

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:06

Изображение
Вид Владивостока и навершие ростральной колонны на въезде в город на банкноте ЦБ России 1995 года, переставшей выпускаться после 1 января 1998 года в связи с деноминацией

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:06

Административное деление

Муниципальное образование Владивостокский городской округ состоит из самого города Владивостока, расположенного на полуострове Муравьёва-Амурского, посёлка Трудовое, посёлков на прибрежных островах Русском, Попова, Рейнеке и села Береговое на полуострове Песчаном[31].
Административно город разделён на 5 районов:
Ленинский,
Первомайский,
Первореченский,
Советский,
Фрунзенский.
Планировочная структура города Владивостока, согласно действующему Генеральному плану, состоит из 6 планировочных районов Владивостока, а также посёлка Трудовое.
Планировочный район «Курортный» включает Сад-город, дачный посёлок, зону отдыха Седанка — Океанская, часть Уссурийского побережья, долины речек Чёрной и Лазурной, часть территории ДВО РАН.
Планировочный район «Северный» занимает территорию от Академгородка ДВО РАН до долины Первой Речки.
Планировочный район «Центральный» включает территории от долины Первой Речки до бухты Золотой Рог и долины речки Объяснения.
Планировочный район «Южный» занимает территорию полуострова Черкавского (Чуркин) и южные склоны долины речки Объяснения.
Планировочный район «Западный» включает территорию полуострова Шкота (Эгершельд).
Планировочный район «Уссурийский» расположен в районе бухты Горностай и урочища Мёртвая Падь

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:11

Музеи
Самым известным музеем Владивостока считается Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева.
Изображение
Большой интерес представляют Океанариум,
Изображение
подводная лодка-музей С-56
Изображение
и другие.
Список музеев:
Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Музей имени В. К. Арсеньева
Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева
Дом-музей семьи Сухановых
Международный выставочный центр музея имени В. К. Арсеньева
Музейный трамвай «Владивосток — Хакодате»
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота[47]
Музей «Владивостокская крепость»
Изображение
Музейный комплекс Форта № 7 (Наследника Цесаревича Алексея Николаевича)
Мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» на острове Русском
Изображение
Мемориальная подводная лодка С-56
Изображение
Мемориальная подводная лодка К-430
Изображение
Мемориальный корабль-музей «Красный вымпел»
Изображение
Историко-технический музей автомотостарины
Научный музей Дальневосточного государственного университета веб сайт
Музей археологии и этнографии
Зоологический музей
Ботанический музей
Музей редкой книги
Музей истории университета
Научный музей Дальневосточного государственного университета
Музеи Дальневосточного отделения Российской академии наук
Музей Института истории, археологии и этнографии
Минералогический музей Дальневосточного геологического института имени А. И. Козлова
Музей Института биологии моря
Музей органов внутренних дел
Музей Дальневосточного государственного технического университета
Музей связи
Музей трудовой славы Дальзавода
Музей профессионального технического образования
Пушкинский музей
Музей истории Дальневосточной морской академии имени Г. И. Невельского
Народный музей истории профессионального образования Приморского края
Музей «Природа моря и её охрана» на острове Попова
Музей морского флота Дальневосточного морского пароходства
Музей ГАИ
Изображение
Океанариум ТИНРО
Изображение
Подробное описание всех музеев города можно найти на сайте museum.ru.
Последний раз редактировалось пользователем 1 le_liss; всего редактировалось раз: 16

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:14

Галереи и выставочные залы
Приморская краевая картинная галерея
Детская картинная галерея
Галерея современного искусства «Арка»
Арт-галерея «Версаль»
Картинная галерея «PORTMAY»(закрыта)
Выставочный комплекс Морвокзал
Приморье-Экспо
Артэтаж — музей современного искусства
Выставочные залы Приморской организации Союз художников России

Аватара пользователя
le_liss
Сообщения: 10524
Зарегистрирован: 06 май 2011, 16:39
Репутация: 19
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Это Владивосток

Сообщение le_liss » 16 авг 2012, 18:16

Театры, ансамбли, филармонии
Приморский краевой академический драматический театр имени Горького
Изображение
Приморский краевой драматический театр молодёжи
Приморский краевой театр кукол
Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота
Приморская краевая филармония
Тихоокеанский симфонический оркестр и театр классической оперы
Приморский Пушкинский театр
Театр-студия «Браво» имени О. В. Пасюга
Детский хореографический ансамбль «Сувенир»
Драматический театр Тихоокеанского флота
Школа современной хореографии «Маугли»

Ответить

Вернуться в «Общение»